Александра Дедюшко хоронили под аплодисменты и крики "Браво!"

Москва, 7 ноября 2007, 17:45 — REGNUM  В Москве 7 ноября проводили в последний путь актера Александра Дедюшко, его жену и сына Дмитрия. Гражданская панихида по погибшим состоялась в Центральном доме кино. Вынос тела, как и положено в актерской среде, сопровождался аплодисментами и возгласами "Браво!".

Дедюшко разбился в минувшую субботу. Его автомобиль марки "Тойота", в котором находились актер и члены его семьи, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком на 109-м километре трассы Москва-Уфа во Владимирской области. Официальные причины аварии станут известны через несколько дней. Пока милиция и журналисты располагают несколькими версиями. Предполагается, что Александр Дедюшко не справился с управлением из-за гололедицы или автомобиль не был в исправном техническом состоянии. Сотрудники ГИБДД Владимирской области признаются: "Мы мечтаем, чтобы на этом участке появился разделительный барьер. Это не первая такая авария, они здесь случаются регулярно."

В одном из своих интервью Дедюшко признавался, что как минимум трижды за более чем 20-летний водительский стаж заснул за рулем. "Солдат ведь всегда хочет только две вещи - есть и спать. Три - вообще-то... Изо всех сил сражаюсь со сном и... просыпаюсь от того, что ветки хлещут по лобовому стеклу! Это я уснул, пересек дорогу и съехал в кусты противоположной обочины - сегодня бы свечку Богу за спасение поставил. В армии я научился засыпать мгновенно, в любом положении..., - вспоминал он, - К сожалению, тот опыт меня ничему не научил. Уже работая во владимирском театре, мы с друзьями учредили фирму и я должен был пригнать для нее машину из Белоруссии... Уехал и - заснул. Перевернулся пару раз через крышу, заднее стекло целиком, целенькое выскочило, а переднее и боковые вдребезги. Я это заднее вместо лобового пристроил и так на веревке до дома за тем грузовиком доехал... Потом засыпал, но на мгновения, не больше. Потому что хлестал себя по щекам, бил по морде и орал: "Не спать, сука! Ты что, козел драный, хочешь здесь навсегда остаться?!? Не спать, тварь!!!" Песни орал - приехал домой разговаривать не мог, голоса просто не оставалось."

Уроженец Белоруссии Александр Дедюшко учился в Нижнем Новгороде, работал в Минском и Владимирском театрах, а также в Московском МХАТе.

Актер, создавший на экране образ сильного и независимого героя, известен зрителю по работам в картинах "Кукла", "Вор", "ДМБ", "Директория смерти", "Сломанная стрела", "Марш Турецкого", "Досье детектива Дубровского", "Тайна Голубой долины", "Команда чемпионов", "Покушение", "Русский бизнес 21 века", "Оперативный псевдоним", "Сармат", "Офицеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.