Финский юноша разместил угрозу в YouTube и устроил расстрел в школе

Весь мир, 7 ноября 2007, 16:36 — REGNUM  По меньшей мере четыре человека получили тяжелые огнестрельные ранения в ходе перестрелки 7 ноября на юге Финляндии. Кроме того, несколько человек пострадали от осколков разбившихся стекол. В то же время, ученики школы, где произошла трагедия, сообщают о троих погибших (ранее финская пресса распространила информацию об одном убитом). Многочисленные наряды полицейских окружили школу, в которой находился 18-летний нападавший. Журналист финского информационного агентства STT видел, как к месту трагедии стягиваются вооруженные полицейские.

Представитель муниципалитета Туусула заявил, что молодой человек, поступавший в старшие классы, открыл огонь в середине урока. Ученики и преподаватели в панике разбегались от пуль, выбегая на улицу без сапог и верхней одежды. Власти эвакуировали учеников школы в соседние учебные заведения и организовали кризисный центр. Правительство южной провинции Финляндии приказало Национальному бюро расследований. отвечающему за расследование тяжких преступлений, начать следствие по делу.

Для родителей учеников организована специальная "горячая линия".

По данным представителей полиции, инцидент произошел в населенном пункте Туусула, в 50 километрах от Хельсинки. Как сообщает агентство STT, вчера на популярном сервисе YouTube был размещен ролик под названием "Резня в школе Йокела", который начинается со стоп-кадра с изображением школы, а дальше следует стоп-кадр, на котором под музыку со словами "я - сын Бога" некий молодой человек направляет в камеру пистолет. Другой ролик, размещенный этим же пользователем, показывает молодого человека, стреляющего из пистолета в яблоко в заснеженном лесу. Примерно 16 часов назад этот же пользователь выложил в сеть видео под названием "Антисоциальная агрессия от Естественного отборщика". В другом ролике сообщается, что 19 октября его аккаунт под ником NaturalSelector89 закрыли, и он вернулся под ником Sturmgeist89.

Судя по размещенным в интернете роликам, аккаунт мог быть заблокирован за ненависть к человечеству в целом и. В своих видеороликах парень использует, например, нарезку убийств из картины "Список Шиндлера". Среди роликов выделяется "Смерть и разрушение" с кадрами бомбардировок, взрывов 11 сентября в США, танков и взрывов в Багдаде и хроник Второй мировой войны.

Напомним, правительство Финляндии 7 ноября собралось на внеочередное заседание по инциденту, ожидается, что ближе к вечеру представители власти дадут пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.