Депутат Госдумы обвинил главу "Автотора" Владимира Щербакова в "недобросовестном лоббизме с признаками коррупции"

Калининград, 7 ноября 2007, 16:34 — REGNUM  "Сохранение режима исключительных таможенных и налоговых преференций калининградскому автосборочному предприятию ЗАО "Автотор" нарушает принцип здоровой конкуренции и имеет признаки коррупции", - заявил 6 ноября член комитета по безопасности Государственной думы РФ Николай Павлов на пресс- конференции в РИА "Новости", посвященной проблеме налоговых и таможенных льгот в автосборочном бизнесе.

По словам Павлова, он обеспокоен ситуацией, когда стремление исполнительной власти стимулировать отечественное автопроизводство "наталкивается на подводные камни недобросовестного лоббизма со стороны руководства "Автотора" и главы совета директоров этого предприятия Владимира Щербакова". Парламентарий сообщил журналистам, что направил председателю правительства Виктору Зубкову и генпрокурору Юрию Чайке депутатские запросы, в которых просит проверить все обстоятельства сохранения индивидуальных льгот ЗАО "Автотор" на предмет выявления возможных противоправных действий чиновников и представителей бизнес-структур.

Павлов напомнил, что в конце весенней сессии комитет по промышленности, транспорту и связи нижней палаты по протокольному поручению Госдумы обратился в правительство за разъяснениями о законности исключительных преференций калининградскому "Автотору". "В ответе, который поступил из правительства, выражалась полная поддержка обеспокоенности депутатского корпуса по данной проблеме, однако решения по отмене необоснованных льгот на уровне исполнительной власти до сих пор почему-то не принято", - подчеркнул депутат.

Принявший участие в пресс-конференции советник главы Национального антикриминального и антитеррористического фонда полковник КГБ СССР в отставке Олег Нечипоренко заявил о том, что в случае с "Автотором" "лоббизм является элементом недобросовестной конкуренции, а его методом является коррупция". Свой интерес к делу "Автотора" Нечипоренко объяснил тем, что представляемый им фонд, который возглавляет экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов, как раз специализируется на выработке рекомендаций для органов власти по проблемам, связанным с противодействием организованной преступности и коррупции. "Ситуация же с ЗАО "Автотор" и связанные с ней попытки давления на должностных лиц, - отметил Нечипоренко, - представляют угрозу не только развитию автопрома, но и экономической безопасности государства в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.