С начала года за недекларирование денег Иркутская таможня собрала 294 тыс. руб. штрафов

Иркутск, 7 ноября 2007, 15:55 — REGNUM  С начала 2007 года Иркутской таможней было возбуждено три уголовных дела по фактам незаконного перемещения валюты через границу РФ в особо крупном размере, то есть в эквиваленте свыше 250 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября в пресс-службе Иркутской таможни, дела по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда" были возбуждены в отношении граждан России, Монголии и Узбекистана. Статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

По одному из трех дел Октябрьский районный суд Иркутска уже вынес обвинительный приговор. Гражданин Узбекистана при таможенном оформлении пассажиров и багажа авиарейса "Иркутск - Ташкент" проследовал по "зеленому" каналу, тем самым своими действиями заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако, в ходе выборочного таможенного контроля инспектором таможенного поста были выявлены наличные деньги в сумме 300 тыс. рублей, которые и были изъята. Суд учел раскаяние иностранца, а также то, что он имеет на своем иждивении пятерых детей. Поэтому наказанием ему стал лишь штраф в размере 10 тыс. рублей.

При этом, как отметили в Иркутской таможне, число граждан выезжающих за границу через таможенный пост "Аэропорт Иркутск" постоянно растет. Так, в октябре 2007 года за границу выехали 3 775 пассажиров, тогда как в октябре 2006 года - лишь 2 950 человек. Значительно возросло и количество правонарушений, связанных с правилами провоза российской и иностранной валюты. По фактам недекларирования денежных средств в текущем году уже было наложено штрафных санкций на сумму 294 тыс. рублей. За весь 2006 год аналогичный показатель составил лишь 39 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.