Украина желает усилить ГУАМ за счет проекта ОЧЭС: первый заместитель министра иностранных дел Украины

Баку, 7 ноября 2007, 15:49 — REGNUM  Украина рассчитывает на активизацию сотрудничества с Евросоюзом в рамках проекта "Черноморское взаимодействие" Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом заявил в ходе международной научно-практической конференции "Дипломатия и бизнес: диалог партнеров", состоявшейся 6 ноября, первый заместитель иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, украинский дипломат считает, что в рамках ОЧЭС и планируемого на январь 2008 года заседания организации в Киеве, будет дан толчок сотрудничеству стран в рамках ГУАМ-ОЧЭС. "Черноморский регион приобретает ключевую роль в европейских и мировых процессах, особенно в сфере энергетического сотрудничества стран региона", - заявил Владимир Хандогий. Он также считает, что вступление Украины в ВТО расширит возможности украинского бизнеса. "Сегодня уже где-то 80% украинской экономики работает согласно принципам ВТО", - заметил украинский дипломат.

Напомним, с 1 ноября 2007 года Украина стала председательствовать в ОЧЭС. Деятельность ОЧЭС сегодня распространяется на территорию почти в 20 млн. квадратных километров с населением около 350 миллионов человек и потенциалом внешнеторговой деятельности на сумму $300 млрд. в год. В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Сербия и Украина. Штаб-квартира организации размещена в Стамбуле (Турция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.