Глава МИД Эстонии: Выход России из ДОВСЕ расшатывает веру в европейскую безопасность

Рига, 7 ноября 2007, 15:48 — REGNUM  "ДОВСЕ и его адаптированные соглашения - краеугольные камни европейской безопасности. Поэтому мы считаем заслуживающими сожаления всяческие действия, которые беспокоят работу договоров", - так министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прокомментировал решение Государственной Думы России поддержать законопроект по приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Эстонии, "подобное решение российского руководства, расшатывает веру в нынешнюю архитектуру европейской безопасности и негативно влияет на международное доверие и понимание в целом". "Если бы Россия выполнила так называемые стамбульские условия в соответствии со своими обещаниями, что означало бы вывод российских войск из Грузии и Молдавии, то адаптированные соглашения давно ратифицировали бы и другие страны", - отметил Паэт.

Напомним, что Латвия, Литва и Эстония не присоединились к адаптированной в 1999 версии ДОВСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, выступая на заседании Государственной думы РФ в ходе обсуждения вопроса о введении Россией моратория на действие Договора об обычных вооружениях в Европе отметил, что "некоторые наши партнеры рассчитывали извлечь дополнительные преимущества из ситуации когда старый договор Россией выполняется, а они, произвольно трактуя его положения, кладут в карман квоты вооружений бывших участников договора вместе с расширяющимся НАТО". Замглавы МИД России напомнил, что с присоединением к НАТО стран Прибалтики у российских границ обнаружилась проблема сложившейся там договорной "серой зоны": "Проблема в том, что после выхода из состава Советского Союза Прибалтика вообще не охвачена режимом контроля над обычными вооружениями. Мы неоднократно обращали внимание участников ДОВСЕ на неприемлемость такого положения дел, здесь все предельно открыто, предупреждали их, в том числе, и на специально созданной чрезвычайной конференции, что такой курс способен нанести непоправимый ущерб договору. Нас не хотели слушать. Такая ситуация продолжаться не может, она становится неприемлемой для нас как с военной, так и с политической точки зрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.