Политолог: Чем дальше, тем более значимой революция 1917 года будет для украинского государства

Киев, 7 ноября 2007, 15:44 — REGNUM  Одной из основных заслуг революции 1917 года является то, что она подтолкнула развивающийся капитализм тех времен к социализации, повернула его лицом к людям. Так последствия революции в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве оценил сегодня, 7 ноября, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Я считаю, что она была поворотным пунктом нее только в истории России, но и в истории всего мира, который она поменяла", - отметил эксперт. "Благодаря революции ценой колоссальных, кошмарных жертв удалось модернизировать страну, включив ее в контекст современного мира. Но история не считает жертв, поскольку эти действия принесли массу позитивных моментов: революция сделала повально грамотной страну с минимальной грамотой, а также дала шанс социальной стабильности миллионам людей, которые смогли сделать профессиональную и научную карьеру, что было невозможным при прежнем строе", - сказал политолог.

Он также выразил уверенность, что последствия революции будут переоцениваться еще не одним поколением новых украинских историков. "Чем дальше мы будем уходить в будущее, тем более значимой революция 1917 года будет для украинского государства. Не стоит забывать, что если бы Украина не была частью Советского Союза, она бы никогда не существовала сейчас в тех границах, в которых она находится", - резюмировал Михаил Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.