МИД Швеции решило не закрывать генконсульство в Калининграде

Весь мир, 7 ноября 2007, 15:10 — REGNUM  Вопрос о закрытии генерального консульства Швеции в Калининграде больше не стоит. Об этом сказано в полученном правительством Калининградской области письме за подписью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства России сообщает калининградскому губернатору Георгию Боосу о том, что после обращения главы региона в МИД РФ была проведена необходимая работа по дипломатическим каналам.

Напомним, что предполагаемое закрытие генконсульства, информация о котором широко распространилась в начале минувшего октября, вызвало в нашем регионе негативный общественный резонанс. Шведское генконсульство с февраля 2006 года не только оформляет шенгенские визы в свою страну, но и представляет консульские интересы Норвегии, Дании, Финляндии, Нидерландов. Всего с начала года для россиян - жителей Калининградской области здесь оформлено более 3,5 тыс. въездных документов в эти страны.

"У шведского Минфина действительно были планы закрытия генконсульства ввиду высоких расходов на его содержание, - приводит российский министр слова своего шведского коллеги Карла Бильдта. - Однако МИД Швеции, понимая важность этого дипломатического представительства для развития отношений с Россией и многостороннего взаимодействия в Балтийском регионе в целом, приняло решение не закрывать генконсульство Швеции в Калининграде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.