В Пскове после ремонта открылась картинная галерея в доме Фан-дер-Флита

Псков, 7 ноября 2007, 15:06 — REGNUM  В Пскове, в здании бывшей художественно-промышленной школы имени псковского благотворителя Николая Фан-дер-Флита после капитального ремонта вновь открылась картинная галерея, которая размещается здесь с 50-х годов прошлого века. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, в пресс-службе администрации Псковской области, на торжественной церемонии открытия галереи губернатор Псковской области Михаил Кузнецов отметил, что реконструкция и капитальный ремонт дома Фан-дер-Флита потребовали значительных капиталовложений. "Только на парадный зал из областного бюджета было затрачено 5 миллионов рублей. Общая сумма затрат составила 8 миллионов. После празднования 1100-летия Пскова это крупнейший проект по реставрации и ремонту музейных помещений", - подчеркнул губернатор.

С открытием картинной галереи присутствующих поздравил также председатель госкомитета области по культуре и туризму Виктор Остренко. "Предоставленная возможность открыть этот зал для всеобщего обозрения - это честь для нас, работников областной администрации, и честь для музея", - сказал председатель областного комитета по культуре.

Всем, кто участвовал в восстановлении здания картинной галереи, на церемонии был вручен памятный знак, учрежденный комитетом по культуре и туризму и Псковским музеем-заповедником, с репродукцией портрета Петра I кисти художника Никитина, являющегося гордостью псковской коллекции живописи. "Сегодня открывается еще одна страница в истории картинной галереи. Мы пригласили сюда тех, кто свой труд, свою душу, свое сердце вложил в создание этой страницы. Картинная галерея открылась, и мы ждем посетителей", - сказала в заключение мероприятия директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская.

Напомним, здание, в котором в XX веке находилась творческая школа псковского мецената Николая Фан-дер-Флита, сильно пострадало во время войны, затем было отремонтировано с минимальными затратами и много лет находилось в аварийном состоянии. Только в 2000 году, после очередной протечки крыши, экспозиция в нем была закрыта. В апреле прошлого года губернатор Псковской области Михаил Кузнецов принял решение восстановить картинную галерею.

Основу собрания живописи Псковского музея-заповедника составляют 1796 картин и миниатюр из коллекции знаменитого российского собирателя Федора Плюшкина. К началу 1941 года фонд насчитывал уже около 3600 единиц хранения, но в годы Великой Отечественной войны псковское собрание живописи очень пострадало. Удалось эвакуировать лишь 180 работ. Они и стали основой экспозиции современной картинной галереи. Ныне художественный фонд музея наcчитывает около семи тысяч произведений, среди которых имеются полотна Рокотова, Шишкина, Петрова-Водкина, Айвазовского и других русских художников. Открытие галереи позволит увеличить объем их экспонирования в десять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail