Польский дипломат: Проект Nord Stream не соответствует совместной энергетической политике Евросоюза

Киев, 7 ноября 2007, 15:00 — REGNUM  Польша считаем, что организация альтернативных путей доставки природного газа в страны Европы, в частности, проект Nord Stream, не дешевле существующих путей доставки энергоресурсов в страны Евросоюза. Кроме того, Польша уверена, что реализация проекта Nord Stream негативно повлияет на экологическую ситуацию в регионе и на формирование совместной энергетической политики ЕС. Такое заявление сегодня, 7 ноября, в Киеве сделал посол Польши на Украине Яцек Ключковский, оценивая перспективы постройки новых газопроводов в Европе и энергетического сотрудничества Польши и Украины.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дипломат заверил, что позиция Польши не является антироссийской, а состоит в том, что энергетическое сотрудничество с Россией должно базироваться на принципах Европейской энергетической хартии. "Мы надеемся, что в ходе следующего раунда переговоров между Российской Федерацией и ЕС принципы энергетической хартии будут имплементированы в подписанном рамочном соглашении", - резюмировал Яцек Ключковский.

Напомним, 6 ноября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде подписали комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Сырьевой базой для поставок по газопроводу Nord Stream должен стать газ из ЕСГ. В 2000 году Комиссия Европейского Союза в своей Директиве по Трансъевропейским Энергетическим Сетям (TEN-E) признала Nord Stream приоритетным энергетическим проектом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail