К началу ноября партии накопили на своих избирательных счетах более 1 млрд. 792 млн. рублей

Москва, 7 ноября 2007, 14:41 — REGNUM  О финансировании избирательной кампании в Госдуму пятого созыва сообщил 7 ноября на своем брифинге член ЦИК Евгений Колюшин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Колюшина, особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что у партий появились новые возможности формирования избирательного фонда: теперь они могут открывать счета не только в Москве (этот центральный счет является обязательным), но и в регионах - таким образом, есть возможность получения средств на дополнительные 85 счетов. На сегодняшний день почти 80 счетов в субъектах Федерации открыла "Единая Россия" - по этому показателю она лидирует. Также воспользовались этой возможностью "Патриоты России" - у них около 70 региональных счетов. Около 35 счетов в регионах у "Справедливой России". Остальные партии пока в этом отношении менее активны - количество региональных счетов от 10 до 35, а некоторые участники избирательной кампании этой возможностью пока не воспользовались, констатировал член ЦИК.

По мнению экспертов, нынешняя избирательная кампания станет для партий самой дорогой. Если в 2003 году партии потратили на нее в общей сложности 1,6 млрд. рублей, то количество средств, собранных в совокупности, по данным на 2 ноября 2007 года, - уже 1 млрд. 792 млн. 466 тысяч 701 рубль 40 копеек. При этом, напомнил Колюшин, расходы на организацию и проведение выборов производятся из госбюджета - в 2007 году в этих целях выделено 4,3 млрд. рублей из бюджетных средств.

Что касается расходов партий, то, отметил Колюшин, хотя закон запрещает финансирование избирательной кампании помимо избирательных фондов: "практика такая есть, но насколько она велика - трудно сказать". Средства "мимо" избирательного фонда проходят даже несмотря на то, что согласно новому законодательству потолок избирательного фонда по сравнению с прошлой кампанией повышен почти вдвое - с 250 млн. рублей до 400 млн. рублей. Причем речь только о центральном фонде, а если учесть предельные объемы средств на счетах в регионах, то одна партия имеет право потратить на избирательную кампанию 1 млрд. 800 млн. рублей. Ограничение избирательного фонда, добавил Колюшин, - нормальная практика большинства европейских стран; в США, например, таких ограничений нет, но, по мнению члена ЦИК, европейская модель для России более приемлема.

По данным ЦИК, на 2 ноября по доходам пока лидирует "Единая Россия" - с учетом средств на региональных счетах она обладает избирательным фондом в размере 776 млн. 402 тысячи 155 рублей. На втором месте - ЛДПР - 382 млн. 763 тысячи 260 рублей. Замыкает тройку лидеров "Справедливая Россия", у нее 166 млн. 891 тысяча 499 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail