Депутат Госдумы: Необходимо выработать новую модель стратегической стабильности в Европе

Москва, 7 ноября 2007, 14:28 — REGNUM  "Необходимо выработать новую модель стратегической стабильности в Европе", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя принятие закона о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 7 ноября. Кокошин отметил, что, оценивая перспективы европейской безопасности после приостановления участия России в ДОВСЕ необходимо вспомнить, что предшествовало договору. По словам депутата, на протяжении второй половины 80-х гг. велась напряженная интеллектуальная работа с целью выработки модели стратегической стабильности в сфере обычных вооружений в Европе. Кокошин напомнил, что в этой работе принимали участие ученые и специалисты СССР, США, западно-европейских государств - членов НАТО, нейтральных стран.

По словам Кокошина, к тому времени уже сформировались модели стратегической стабильности в стратегической ядерной сфере. "Они не могли быть автоматически перенесены в сферу обычных вооружений, поэтому в нашей стране была проделана работа по анализу крупнейших сражений Второй мировой войны и моделированию противостояния вооруженных сил двух блоков в Европе в период холодной войны", - сказал Кокошин.

По словам депутата, на этой основе была выработана формула, в последствии закрепленная в преамбуле ДОВСЕ. "Сегодня необходимо выработать новую модель стратеги стабильности в Европе. Пока со стороны наших партнеров в Европе и Северной Америке мы не видим особого желания делать это. Скорее наблюдается стремление использовать ДОВСЕ как еще один рычаг для давления на нашу страну, например, требование ускорить вывод наших контингентов из Приднестровья и Грузии", - заявил Кокошин.

Напомним, сегодня, 7 ноября, 418 депутатов Госдумы поддержали законопроект о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.