Косачев: Грузия пока не просила помощи у России

Тбилиси, 7 ноября 2007, 14:02 — REGNUM  Политический кризис в Грузии будет продолжаться, считает председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев. По мнению Косачева, ситуация в Тбилиси развивается по наихудшему сценарию. "Власти, очевидно, отказываются от диалога с народом, они, очевидно, делают ставку на применение насилия, на насильственный разгон протестующих, а значит на то, чтобы в конечном итоге отказать грузинскому народу, всему мировому сообществу в праве на то, чтобы узнать правду. Правду о том, что происходит и продолжает происходить в Грузии в последние месяцы", - заявил Косачев.

Он отметил, что выдвинуты серьезные обвинения в адрес грузинских властей и они "нуждаются в расследовании". "То, что грузинские власти раз за разом отмахиваются от того, чтобы санкционировать расследование, то, что сейчас они фактически полицейскими дубинками, слезоточивым газом, другими силовыми средствами разгоняют оппозицию, которую они до этого пытались, но, наверно, не смогли посадить в местные тюрьмы, говорит о том, что грузинская власть слаба, что она не в состоянии решать проблемы, с которыми сталкивается современная Грузия, будь то вопросы восстановлении территориальной целостности, вопросы экономического развития, вопросы защиты национальных меньшинств, защиты прав человека", - заявил Косачев.

"Это говорит о том, что Грузия находится в глубоком политическом кризисе и что этот кризис далеко не исчерпывается сегодняшними событиями, он будет продолжаться, но продолжаться с негативными последствиями для самой Грузии, а значит и для отношений Грузии с другими государствами", - сказал Косачев.

Депутат отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы Грузия была стабильным, демократическим, процветающим государством. "Россия всегда готова оказать в этом содействие дружескому и братскому грузинскому народу. Но мы не имеем права оказывать содействие, не получив соответствующего запроса от грузинских властей. Таких запросов мы пока не получали, в отличие от кризиса 2004 года", - добавил Косачев.

Напомним, сегодня, 7 ноября, грузинский спецназ разогнал акцию протеста оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, для разгона демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ. Народный защитник Грузии Созар Субари, комментируя разгон 7 ноября акции протеста на проспекте Руставели с использованием дубинок и слезоточивого газа, заявил, что "сегодня власти официально оформили то, что в Грузии нет демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.