Замглавы МИД РФ: Россия давно выполнила все относящиеся к ДОВСЕ положения о Стамбульских обязательствах

Москва, 7 ноября 2007, 13:53 — REGNUM  "На деле все относящиеся к ДОВСЕ положения о Стамбульских обязательствах нами давно выполнены", - заявил сегодня, 7 ноября, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, выступая на заседании Государственной думы РФ в ходе обсуждения вопроса о введении Россией моратория на действие Договора об обычных вооружениях в Европе.

Кисляк предположил, что "некоторые наши партнеры рассчитывали извлечь дополнительные преимущества из ситуации когда старый договор Россией выполняется, а они, произвольно трактуя его положения, кладут в карман квоты вооружений бывших участников договора вместе с расширяющимся НАТО". Замглавы МИД России напомнил, что с присоединением к НАТО стран Прибалтики у российских границ обнаружилась проблема сложившейся там договорной "серой зоны": "Проблема в том, что после выхода из состава Советского Союза Прибалтика вообще не охвачена режимом контроля над обычными вооружениями. Мы неоднократно обращали внимание участников ДОВСЕ на неприемлемость такого положения дел, здесь все предельно открыто, предупреждали их, в том числе, и на специально созданной чрезвычайной конференции, что такой курс способен нанести непоправимый ущерб договору. Нас не хотели слушать. Такая ситуация продолжаться не может, она становится неприемлемой для нас как с военной, так и с политической точки зрения".

Как подчеркнул Сергей Кисляк, "старый договор не только не отвечает нынешним реалиям, но входит в противоречие с целым рядом наших интересов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня на пленарном заседании поддержала предложенный в июле президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о приостановлении членства России в ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail