Экологический ущерб от разлива мазута на Онежском озере может составить 30 млн. рублей (Вологодская область)

Вологда, 7 ноября 2007, 13:52 — REGNUM  Только на возмещение экологического ущерба виновные в разливе мазута на Онежском озере могут заплатить порядка 30 млн. рублей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Росприроднадзора по Вологодской области Андрей Дмитриевский, предварительно ущерб, нанесенный природе, оценен в таком размере.

"В ближайшие дни работы по ликвидации последствий ЧП будут завершены, - отметил он, - Однако, надо понимать, что там песок, камни и полностью это все не очистить. Летом там конечно будет пахнуть мазутом. Кроме того, Онежское озеро было основным источником питьевого водоснабжения для населения. Надо дождаться заключения санитарных врачей, но, скорее всего, теперь воду оттуда пить нельзя. Сейчас для населения и специалистов, которые работают на месте ЧП, питьевая вода привозится. Как будут решать эту проблему дальше, неизвестно. И компенсация за обеспечение питьевой водой тоже ляжет на виновника. Возможно, предъявят претензии и рыбаки, которые тоже пострадали".

Напомним, что 10 тонн мазута вылилось из баржи в Онежское озеро у деревни Голяши в Вытегорском районе 3 ноября около 13 часов. Баржа следовала из Ярославля в Санкт-Петербург и на мели накренилась, в результате чего мазут оказался на поверхности воды. Помимо этого, мазут распространился на 6 метров в глубину берега. По последним данным собрано 13,6 тонн замазученного грунта, очищено 0,2 га воды из 0,4 га загрязненной, очищено 450 метров береговой полосы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.