Алтайский эксперт "честно о росте цен": чем дешевле пшеница, тем дороже мука и хлеб

Барнаул, 7 ноября 2007, 13:50 — REGNUM  Механизмы образования цен на пшеницу, муку и хлеб находятся абсолютно в разных плоскостях, практически - в противоположных. Этот вывод сделал заместитель генерального директора ГУП "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов, когда проанализировал данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по краю. Чем дешевле в регионе пшеница, тем дороже мука и хлеб. Об этом сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Нагорнов.

Выводы эксперта ошеломляют и свидетельствуют, что картельные сговоры между алтайскими переработчиками имеют место быть. Нагорнов, руководствуясь, данными крайстата, составил таблицу помесячной динамики изменения закупочных цен на пшеницу, оптовых отпускных цен на муку и хлеб первого сорта в Алтайском крае. В итоге на таблице стала невооруженным взглядом видна зона необоснованного роста цен на муку и хлеб.

Поясним, что, когда в августе цены на пшеницу резко упали вниз, параллельно подскочили цены на муку и хлеб. Причем эти противоположные процессы начались практически в одно и тоже время. И здесь, как стало очевидно эксперту, "работали отнюдь не законы рыночной экономики".

"Рост цен на сельскохозяйственное сырье является поводом, стартовым механизмом, для увеличения цен на продукты питания. При этом часто цена готовых продуктов возрастает на порядок больше, чем исходное сырье. Примером может служить динамика изменения цен на пшеницу, муку и хлеб в Алтайском крае. В июле-августе закупочная цена на пшеницу снизилась на 10%, а цены на муку и хлеб возросли до 20%. Такое "разбалансированное" поведение рынка - следствие ликвидации всех институтов ценового регулирования в АПК, устранения государства от контроля за ценообразованием", - пояснил Нагорнов.

Когда в сентябре по поводу роста цен на хлеб забили тревогу уже представители власти, рынок переработки стал более или менее упорядоченным. Но цены на продукцию снизились незначительно. В октябре стабилизировались цены на хлеб. Сейчас потребительская цена на него в крае остается одной из низких в сибирском регионе, по состоянию на 15 октября она составила 20,03 руб. за 1 кг хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, анализ ценовой ситуации крайстатом указывает на полную остановку роста цены на этот вид продовольствия с 8 октября и отсутствие факторов для дальнейшего роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail