"Техснабэкспорт" с 2010 г. будет поставлять урановую продукцию для атомной энергетики Китая

Весь мир, 7 ноября 2007, 13:40 — REGNUM  ОАО "Техснабэкспорт" (100% дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") и "Китайская компания индустрии атомной энергии" заключили рамочное соглашение о поставке с 2010 года российской урановой продукции сроком на 11 лет. Об этом 7 ноября сообщает департамент по связям с общественностью и СМИ ОАО "Атомэнергопром".

Подписание документа прошло 6 ноября в Москве в рамках очередной встречи глав правительств России и Китая одновременно с подписанием руководителем Росатома Сергеем Кириенко и председателем Комитета по оборонной науке, технике и промышленности КНР Чжан Цинвэем Протокола к российско-китайскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 года. Рамочное соглашение об оказании технического содействия России Китаю в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода подписали руководители уполномоченных организаций - генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев и президент "Китайской компании индустрии атомной энергии" (ККИАЭ) Чэнь Синьян.

Документ конкретизирует алгоритм практического взаимодействия сторон в части выполнения обязательств, предусмотренных указанным выше межправительственным Протоколом.

В частности, в рамочном соглашении зафиксировано намерение ОАО "Техснабэкспорт" и ККИАЭ завершить подготовку контрактов на оказание технического содействия в сооружении на территории КНР (г. Ханьчжун) четвертой очереди газоцентрифужного завода производительностью 500 тыс. ЕРР/год и на поставку в течение одиннадцати лет, начиная с 2010 года, российской урановой продукции для нужд атомной энергетики Китая.

Как уже сообщалось, в тот же день в Москве состоялась подписание Принципиального Соглашения о сотрудничестве в строительстве двух блоков Проекта расширения Тяньваньской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.