330 жителей Муслюмово получили компенсацию Росатома (Челябинская обл.)

Челябинск, 7 Ноября 2007, 13:06 — REGNUM  Уже 330 семей жителей села Муслюмово получили компенсацию в размере 1 миллион рублей за свои старые домовладения, сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росатома. На сегодняшний день 208 семей муслюмовцев подтвердили свое желание переехать в новые дома в Новомуслюмово. Около 530 семей выезжают в другие населенные пункты, самостоятельно приобретая жилье там. Так, муслюмовцами к настоящему времени приобретено 138 квартир в Челябинске, восемь квартир в Копейске, 74 домовладения в Кунашакском районе Челябинской области, семь - в Красноармейском районе. Часть жителей уже переехала в населенные пункты Республики Башкирии и Курганской области.

Напомним, по соглашению о совместном финансировании, подписанному между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области в ноябре 2006 года, Росатом выделил на мероприятия по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово 600 миллионов рублей. Столько же заложено в бюджет Челябинской области на 2007-2008 годы. По этому соглашению Росатом финансирует выплату компенсаций гражданам, пожелавшим отселиться, правительство области организует строительство всех новых домов и финансирует создание инфраструктурных объектов для тех граждан, которые изъявили желание переехать в новый квартал застройки Новомуслюмово. Окончание процесса отселения намечено на вторую половину 2009 года.

"Уникальностью программы отселения жителей села Муслюмово является принцип добровольности - каждый гражданин имеет право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретает себе жилье самостоятельно, либо обращается в правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно, через строительные организации области, оплачивает его строительство", - заявил секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев.

По информации челябинского правительства, строительство домов по заказам граждан началось в сентябре 2007 года и к маю 2008 года первая очередь поселка будет введена в строй. Здесь создадут необходимое сетевое хозяйство, каждый дом будет газифицирован, обеспечен канализацией и водоснабжением. В Новомуслюмово ведется строительство объектов социально-бытового назначения, средней школы.

В селе Муслюмово уже больше года работает информационный центр, обративший в который, каждый гражданин получает всю необходимую юридическую и консультационную помощь.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский