Коровы и животноводы на грани исчезновения: Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 7 ноября 2007, 13:04 — REGNUM  Обзор тульской прессы с 30 октября по 2 ноября

Власть и политика

"Скучать не придется" - предупреждает читателей "Тульских известий" (№210 от 01.11.07) Александра Щепкина, имея в виду предвыборную кампанию. Напомнив, что на выборах в муниципальные органы представительной власти областной избирательной комиссии пришлось пройти через сорок судебных процессов, она пишет, что теперь список жалобщиков открыли правые. СПС потребовали от облизбиркома найти и наказать авторов листовки, которые от имени СПС пригласили на работу агитаторами ВИЧ-инфицированных. Последнее же по времени заявление было от коммунистов. После обращения регионального отделения КПРФ и одного из избирателей в областную избирательную комиссию о нарушении законодательства о выборах была закрыта авторская программа, выходившая на телеканале "СТС-Тула".

Как пояснил "Тульским известиям" секретарь Тульского облизбиркома Николай Климов, жалоба на телепрограмму рассматривалась на заседании рабочей группы областной избирательной комиссии. Члены избиркома считают, что программа действительно носила агитационный характер, направленный на формирование негативного имиджа одного из кандидатов, возглавившего региональный список КПРФ. Это противоречит нормам законодательства в предвыборный период. На заседании рабочей группы одному из ее членов было поручено составить протокол об административном правонарушении в отношении авторов программы и телекомпании. Впрочем, телекомпания "ФМ-медиа", которая предоставляла авторской программе эфирное время на телеканале "СТС-Тула", расторгла договор и закрыла скандальную программу, не дожидаясь санкций.

Комментируя "ТИ" ситуацию, лидер регионального отделения ЛДПР Алиса Толкачева заметила, что агитация по принципу "те козлы, а те козлы два раза", по меньшей мере непродуктивна. В качестве примера она обратила внимание на то, что партия, которую она представляет, в частности, даже заключила специальный договор с "Почтой России" на распространение своих агитационных материалов. Так что все агитки именно этой партии в почтовых ящиках будут размещаться вполне легитимно. В то же время во время остановки агитпоезда Владимира Жириновского в Тульской области также случился некоторый скандал, правда, не повлекший за собой жалобу в облизбирком. Владимир Вольфович позволил себе некие нелицеприятные высказывания в адрес одной из женщин, пришедшей на встречу. Как пояснила Алиса Толкачева, это было явное недоразумение.

"Постановления, протесты и растущие аппетиты" - вот основные темы заседания Тулгордумы по версии корреспондента "Тульского молодого коммунара" (№142 от 30.10.07) Елены Соколовой. Отметив принятие решений по ряду социальных вопросов, журналистка пишет, что предложение в связи с недавним повышением цен на продукты питания профинансировать индексацию стоимости продукции детских молочных кухонь и школьных завтраков пока поддержки не нашло. Возможно, что они вернутся к его рассмотрению в ближайшее время. "Эпопея с приватизацией подвальных помещений в нашем городе наконец-то закончилась",- констатирует автор статьи, имея в виду идею отдать в частные руки эти части жилых домов принадлежала главе города и нашла горячую поддержку у депутатов. Однако областная прокуратура посчитала такое обращение с имущественными правами граждан со стороны муниципалитета недопустимой вольностью и подала протест в городскую Думу. Отказываться от столь выгодного и перспективного дела народным избранникам очень не хотелось, тяжба с правонадзорным органом тянулась более полугода. Но согласиться с мнением прокуратуры все-таки пришлось. Вместо пятидесяти, как задумывалось, будут приватизированы только три подвала, муниципальный статус которых подтвержден соответствующими документами.

И еще один протест прокуратуры, направленный в адрес гордумы, был признан правомерным. Он касался ранее принятого народными избранниками решения о порядке заключения договоров аренды ряда нежилых помещений, являющихся муниципальной собственностью. "То, что работа городского представительного органа не находится на должном правовом уровне, отдельные депутаты все-таки почувствовали и даже выразили озабоченность этим фактом", - отмечает журналистка. В своем материале она также пишет, что депутат гордумы Игорь Рогов видит в прокурорских работниках своих лучших помощников в борьбе за справедливость. Дело в том, что, по его мнению, администрация неправильно сдает в аренду имущество города, из-за чего бюджет недополучает порядка 140 миллионов рублей в год. И хотя право сообщать о своих сомнениях по поводу использования казенных денег есть у каждого гражданина Российской Федерации, тем более у депутата, коллеги Игоря Рогова все-таки уговорили его дождаться выводов городской контрольной комиссии по этому вопросу. "Камнем преткновения стал вопрос распределения бюджетных денег на реализацию депутатских программ, продолжает Елена Соколова, - это средства, которые с недавних пор стали выделяться каждому народному избраннику на организацию "добрых дел" в округе". В своем неукротимом желании развивать физкультуру и спорт на подшефной территории депутаты даже проигнорировали тот факт, что, пока не сверстан бюджет следующего года, неизвестно, в каком объеме будет финансироваться городская целевая программа развития физкультуры и спорта. И приняли эту программу... без финансового обеспечения. Растущими аппетитами депутатов, похоже, был сражен даже председатель городского представительного собрания.

"Земля-матушка и правда-матка" - эту цитату Василия Стародубцева, возглавляющего областной список КПРФ на выборах в Госдуму, то же издание (№143 от 01.11.07) вынесло в заголовок заметки Дмитрия Литвинова. "В самом начале Стародубцев напомнил, что через неделю страна, а вместе с ней все человечество, отметят 90-летие октябрьской революции. Василий Александрович совершил краткий экскурс в постреволюционную историю страны и напомнил о грандиозных успехах СССР - правда, с таким выражением лица, что показалось, будто он сам этим успехам и не очень сегодня рад", - пишет журналист и продолжает: "Еще больше экс-губернатор впал в мрачное состояние, когда речь зашла о предстоящих выборах депутатов Госдумы". И тут мы впервые позволим себе оставить собственный комментарий. Неужели хозяева "Молодого коммунара" рассчитывали, что Стародубцев, похоронивший менее двух недель назад двух родных братьев, улыбался и шутил на пресс-конференции? Оставляя за рамками этого комментария политические убеждения тульского экс-губернатора, лишь позволим себе усомниться в наличии у отдельных представителей журналистского цеха таких качеств как следование корпоративной этике и элементарной человеческой порядочности.

Экономика

"Надеясь на лучшее, готовиться к худшему?" - этим риторическим вопросом Александр Савенков задается в заголовке своей статьи в том же номере издания. Анализируя прогноз социально-экономического развития области, он пишет, что индекс промышленного производства в следующем году у нас составит 107,8%, а сельское хозяйство даст куда более скромные результаты - плюс 1,5% к уровню 2007 года. По мнению журналиста, прогнозирование даже недалекого будущего - занятие ненадежное. Тем более в сфере экономики. Здесь действует огромное число факторов, угадать их колебания и степень влияния на наше развитие сложно. Но при этом он ссылается на существующие специальные методики, которые позволяют давать прогнозы высокой степени точности. Савенков утверждает, что в сравнении с другими регионами центра России экономическое будущее Тульской области выглядит не лучше, но и не хуже. Наша промышленность намерена давать по 6,5-7,5% реального прироста в год. Если все заладится с возрождением Мосбасса, то добыча бурого угля вырастет в 1,8 раза. Столь же неплохи перспективы с добычей сырья для строительной индустрии (песок, щебень). А вот химию и металлургию, которые сегодня являются главными отраслями региональной промышленности, ожидают скромные темпы развития - по 3-5% ежегодно. И эти показатели будут снижаться. Причина - насыщение рынков продукций первого и второго переделов, которую выпускают в Тульской области. Исправить ситуацию можно только путем перехода этих отраслей к 2010 году на выпуск продукции более высоких переделов. С машиностроением сложно. Отрасль в нынешнем году дала приличные результаты, но - за счет работы оборонных предприятий, результаты которых в планировании не учитывают ввиду их секретности. Развитие ситуации на селе прогнозируется в положительных тонах. Прирост производства продукции в общей массе - на 1,5%. Нам обещают увеличение сбора зерна на 2,5%, сахарной свеклы на 10%, картофеля - на 5%. Производство мяса, яиц и молока тоже плюсуется на 1,5-4,5%. Учитывая жесточайший дефицит кадров и аховую ситуацию в животноводстве, прогноз по молоку, мягко говоря, не убеждает. Да и с погодой могут быть большие сложности... С инвестициями тоже не все просто. В нынешнем году их суммарный объем достигнет 29,1 миллиарда рублей, в следующем - 33,2 миллиарда. Считается, что в нынешнем году наши реальные доходы увеличатся на 16% (средняя зарплата в декабре превысит 11 тысяч рублей), а в следующем - еще на 13,5%. Это предположение базируется на том, что объем наличных денег на руках населения в 2008 году вырастет на 22,6%, а инфляции не превысит обещанные правительством 7%. Но как раз по поводу сдерживания роста цен существуют серьезные сомнения. Мы в нынешнем году явно вылетаем далеко за плановые 8% инфляции. А что будет в 2008 году, еще неизвестно.

Тот же автор в следующем номере того же издания под заголовком "Коровы и животноводы на грани исчезновения" подробно анализирует ситуацию в тульском животноводстве. Наиболее красноречиво выглядят цифры, представленные автором материала на суд читателей. Больше всего молока область произвела в 1986 году - 748 тысяч тонн. Последний "нормальный" год - 1990-й, 645 тысяч тонн. В 1995 году туляки получили 527 тысяч тонн, в 2000-м - 344, в прошлом году - 253 тысяч тонн. Данные девяти месяцев "выводят" нас на итоги 2007 года в объеме 230 тысяч тонн. В три раза меньше, чем было 20 лет назад. Взглянув на исторические "молочные" цифры глубже, получаем результат: Тульская область сегодня по производству молока скатились до уровня 1936 года! Рекордное число буренок проживало в Тульской области в 1976 году - 775 тысяч голов. В предреформенном 1990 году этот показатель составил 677 тысяч, а, начиная с 1994 года, стал быстро снижаться. К 2000 году у нас оставалось 294 тысячи, к 2005-му - 250 тысяч, а сейчас - 143 тысяч коров и телят! Из них дойных животных - 65 тысяч: 47 тысяч в крупных хозяйствах, остальное - у населения. Здесь даже нельзя сказать, к уровню какого года мы отступили. Потому что нынешние цифры - абсолютный антирекорд, начиная с 1897-1898 гг., когда в России проводилась первая перепись населения, в ходе которой учитывались и данные по животноводству. Скажем лишь, что в 1916 году в губернии было 360 тысяч, а в военном 1941-м - 253 тысяч голов крупного рогатого скота... Ситуация с производством мяса такова. В 1986 году область дала стране 137 тысяч тонн, и доля населения здесь составляла почти 28%. В 1995 году показатель снизился до 70, а в 2000-м - до абсолютного минимума в 58 тысяч тонн. В 2006 году губерния произвела 94 тысячи тонн, в нынешнем "мясной" объем будет на 2-3 тысячи тонн больше. Население на своих плечах сегодня "везет" 35-45% производства. Один из факторов возрождения мясных показателей - птицефабрики. И хотя поголовье кур в сравнении с 1992-м упало вдвое (5,6 против 11,4 миллионов), внедрение новых технологий позволило нарастить производство мяса птицы. Другие виды животных заметной роли не играют. Овцеводство как отрасль животноводства практически исчезла (с полумиллиона голов в 60-х годов прошлого века до нынешних 60 тысяч), в свиноводстве мы пытаемся, вернуть хотя бы часть утерянных позиций (полмиллиона голов в 1971 году, 180 тысяч - сейчас).

"Работа по стабилизации цен продолжается" - уверяют своего читателя официальные "Тульские известия" (№210 от 01.11.07). Издание рапортует: к концу октября отмечена стабилизация розничных цен на говядину I категории (средняя цена за 1 кг - 140,96 руб.), вареную колбасу (113,66 руб.), сметану (90,87 руб.), творог жирный (115,01 руб.), хлеб ржано-пшеничный (17,69 руб. за 1 кг), рис (27,21 руб.), макаронные изделия (28,42 руб.). Несколько снизился уровень цен на мороженую рыбу (кроме деликатесной) - на 0,8 процента; яйца куриные - на 2,5 процента; сахар-песок - на 3,3 процента; пшено - на 4,2 процента. К сожалению, в течение прошлой недели зафиксирован незначительный рост цен на мясо птицы (0,2 процента), колбасу полукопченую (0,8 процента), масло растительное (1,6 процента), масло сливочное (1,9 процента), молоко 3,2% жирности (0,8 процента), сыры сычужные твердые (1,4 процента).

"Тульский молодой коммунар" (№144 от 01.11.07) к этому добавляет, что торговля придумала, как нажиться на "заморозке" цен. На прошлой неделе дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Рост спроса обеспечен не только потребителями, но и закупками торговых сетей. По мнению экспертов, происходящее приведет к новому витку роста цен до конца 2007 года. О возможности возникновения ажиотажного спроса и дефицита на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены, уже предупреждали экономисты. Однако спрос растет не только на "замороженный" список, но и на другие продукты длительного хранения - речь прежде всего идет о консервах всех видов. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен. Вслед за базовым сырьем подорожание началось во всей отрасли: по оценкам экспертов, растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масло-жировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%).

Общество

"Права человека на Луне" - под этим заголовком Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№143 от 31.10.07) сообщает со ссылкой на Управление Федеральной регистрационной службы по Тульской области, что большинство некоммерческих организаций (НКО) региона не выполняют требований федерального законодательства. Сейчас в государственный реестр по Тульской области включена 2401 организация (объединение) граждан, не занимающаяся коммерческой деятельностью. Это 200 религиозных объединений, 15 отделений политических партий, 42 товарищества собственников жилья, 407 садовых товариществ и множество других организаций, защищающих права инвалидов, детей, спортсменов, объединяющих любителей охоты, аквариумных рыбок, собак и пр. По закону ФРС обязана зарегистрировать любое такое объединение, главное - соблюдение формальных признаков и, прежде всего, наличие грамотно оформленного Устава. Был лишь единственный случай, когда их служба отказала гражданам в регистрации НКО из-за ненадлежащего качества документов. Группа товарищей из Ефремовского района собиралась в акватории мирового океана, на Луне и в воздушном пространстве Земли заниматься защитой прав граждан. После просьбы регистраторов привести учредительные документы общества в порядок ефремовцы больше не появились.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Тульский молодой коммунар" (№145 от 02.11.07) сообщает подробности судебного процесса по обвинению главы Ефремовского района Сергея Пономарева в получении взятки в размере 300 тыс. рублей. Автор статьи Ирина Елагина, в частности, пишет, что Пономарев категорически отрицал и отрицает свою вину. Он назвал все случившееся провокацией, так как деньги брал не для себя, а на народную стройку. Такой статус в Ефремове, с подачи главы района, получил строящийся бассейн. Под это дело выделено несколько миллионов бюджетных рублей, а также собраны сотни тысяч в виде добровольных пожертвований. Эту версию в прокуратуре считают надуманной, так как нигде и никогда при многочисленных разговорах, предшествовавших передаче денег, ни о какой благотворительности речь не шла. Отрицает спонсорскую помощь району и сам потерпевший. Со ссылкой на гособвинителя, Елагина пишет, что уже длительное время неустановленные лица "прессингуют" потерпевшего. Была попытка взорвать его машину, у ворот его дома появлялись похоронные венки с дерзкими надписями. Злоумышленников пока найти не удалось. Но это далеко не все неожиданности громкого разбирательства. На одном из недавних заседаний попытка гособвиниителя прослушать одну из аудиокассет с записями разговоров подсудимого не удалась. В запечатанном пакете оказалась пустая кассета. Секретарь судебного заседания не раз перематывала пленку, но безрезультатно. Причем, маркировка кассеты не совпадала с номером, присвоенным вещдоку в ходе предварительного следствия. Кто и как сумел подменить пленку, пока остается загадкой. Точно известно, что в момент ознакомления Пономарева с материалами уголовного дела эта запись существовала, о чем есть отметки в деле.

В своем новостном блоке "Новотульский металлург" (№31.10.07) сообщает, что молодые люди, совершившие кражу памятника студенческому "хвосту", установленному на проспекте Ленина в Туле, пришли с повинной к руководству государственного университета. Издание напоминает, что небольшая медная скульптурка ящера была похищена со своего постамента в ночь на 22 октября. Момент кражи был зафиксирован камерой наружного видеонаблюдения. Прибор записал, как группа молодых людей снимает с монумента памятник. К поиску "хвоста" сразу подключились сотрудники милиции, уже 23 октября ящер был найден в урне у здания средней школы № 20. Сотрудники "органов" обратились к злоумышленникам с предложением явиться с повинной. Молодые люди (а их было четверо) "покаялись" вузовскому руководству. Проверка по данному факту продолжается. Что грозит похитителям за содеянное, станет известно в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.