Казахстанский эксперт: "Существующий закон об энергосбережении нас не удовлетворяет"

Астана, 7 ноября 2007, 12:23 — REGNUM  "К сожалению, существующий закон об энергосбережении нас не удовлетворяет", - сказал сегодня, 7 ноября, в Алма-Ате на пресс-конференции, посвященной предстоящей третьей Международной выставке Electricity & Lighting 2007 - "Энергетика, электрооборудование", президент Союза инженеров-энергетиков Республики Казахстан Герман Трофимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В нем нет вопросов заинтересованности, нет вопросов, связанных со стимулированием энергосбережения, нет вопросов, связанных с наказанием за невыполнение программы энергосбережения", - отметил он. Герман Трофимов подчеркнул, что он мог бы перечислять десятки недоработок, существующих в законе. "У нас, на сегодняшний день, нет закона о возобновляемых источниках энергии, о теплоснабжении. Поэтому, прежде всего, отправляясь в дальнее плавание, нам необходимо определить правила игры, то есть нормативно-правовую базу энергосбережения, и затем уже на этой основе мы сможем разрабатывать конкретные мероприятия по энергосбережению", - отметил эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что разрабатывая конкретные мероприятия по энергосбережению, нужно решить вопрос, связанный с финансированием. "Во всем мире сегодня финансирование энергосбережения осуществляется за счет фондов энергосбережения. Это или республиканский фонд, или региональный фонд, или корпоративный фонд. К сожалению, сегодня в Казахстане нет ни одного фонда энергосбережения, нет энергосервисной компании, которая могла бы заниматься этими вопросами. Поэтому эти вещи должны решаться и на государственном уровне, и на уровне местного самоуправления", - подчеркнул Трофимов.

Третья Международная выставка Electricity & Lighting 2007 - "Энергетика, электрооборудование" состоится в Алма-Ате с 13 по 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail