Процесс реформирования системы местного самоуправления в Адыгее идет медленными темпами

Майкоп, 7 ноября 2007, 12:00 — REGNUM  Темпы реформы местного самоуправления в Адыгее явно отстают от жизни: только с января 2009 года сельские поселения получат весь набор властных функций и финансы под них, передает "Российская газета" 7 ноября.

Участники выездного заседания профильного парламентского комитета, которое состоялось в Адыгее в станице Гиагинской, пришли к выводу: в части передачи муниципалитетам имущества нужна диверсификация реформы. Закон дает субъектам Федерации право самим определять, когда муниципалитеты получат полномочия в полном объеме. В переходный период реформирование местного самоуправления проводится в так называемом мягком режиме. Однако в конце следующего года этот период заканчивается.

"Органы республиканской исполнительной власти подготовили проекты распоряжений о переводе всех муниципальных поселений республики, а их в Адыгее 60, на исполнение всего объема властных полномочий, предусмотренных федеральным законом, уже с начала будущего года", - пояснил руководитель республиканского комитета по взаимодействию с органами самоуправления Вячеслав Бекух.

Руководители муниципалитетов восприняли это решение как преждевременное и неподготовленное, пишет издание. Дело в том, что среди пяти полномочий, которые с начала будущего года планируется передать из компетенции районов поселениям, значатся содержание ЖКХ и мобилизационная подготовка.

"Почти все сельские поселения не могут исполнять возложенные на них полномочия из-за отсутствия финансовой поддержки. Сейчас их исполняют районы. Передать все сразу, не обеспечив финансами, означает снова поставить телегу впереди лошади, - считает председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Анатолий Осокин. - Куда логичнее сначала передать на баланс муниципалитетов собственность, а уж потом обременять властными функциями".

Анатолий Осокин добавил, что законодательная инициатива в сфере реформирования местного самоуправления должна исходить от органов исполнительной власти. Однако, как передает газета, профильный орган по местному самоуправлению был создан только в начале нынешнего года.

На выездном заседании принято решение: профильный парламентский комитет подготовит подробный документ на завершающий год реформирования местного самоуправления в республике. Будут определены точные даты принятия соответствующих республиканских законов и сроки раздела имущества во всех сельских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.