7 ноября 1917 года в России произошла настоящая антропологическая катастрофа: академик Юрий Пивоваров

Киев, 7 ноября 2007, 11:45 — REGNUM  Октябрьская революция была первой в мире тоталитарной революцией, потому я резко отрицательно отношусь к этому событию и считаю, что 7 ноября 1917 года у нас произошла настоящая антропологическая катастрофа. Это самый большой провал в российской истории. Так оценил значение Великой октябрьской революции 6 ноября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "90 лет Великой октябрьской социалистической революции: кризис левой идеологии на постсоветском пространстве" директор Института научной информации общественных наук РАН, академик Юрий Пивоваров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, российский эксперт считает, что в России эту дату должны помнить так, как помнят в Германии 30 января 1933 года - день прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Оценивая состояние левых политических сил на постсоветском пространстве, в частности в России, Юрий Пивоваров заявил, что "у нас левых нет, а есть мягкая форма национал-консервативного движения, которое представляет КПРФ". "Я не вижу перспектив левого движения в России, потому что у нас пока не возникло по настоящему профсоюзное движение, а российский народ демонстрирует очень низкий уровень самоорганизации", считает российский академик.

В свою очередь другой российский эксперт, руководитель проекта "Круглый стол - экспертиза" Виктор Кувалдин считает, что "цена Октябрьской революции была запредельной для России". Что касается состояния "кризиса левых" в России, то, по мнению эксперта, этому есть три причины: фатальная национальная неспособность русских к самоорганизации; превалирования идеологи национализма и построения национального государства на постсоветском пространстве; построение на пространстве бывшего СССР общества глубоко несправедливого с точки зрения его организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.