Владимирское некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" провело мониторинг СМИ

Владимир, 7 ноября 2007, 11:33 — REGNUM  Владимирское региональное некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" предоставило корреспонденту ИА REGNUM очередной отчет об итогах мониторинга ведущих средств массовой информации Владимирской области за октябрь 2007 года.

Исследование проводится в связи с идущей избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы РФ и касается освещения деятельности политических партий. Учитывались публикации и сообщения в следующих СМИ: в газетах "Владимирские ведомости", "Комсомольская правда - Владимир", "Молва", "Призыв", "Пульс губернии", "Томикс. Владимирская газета", телекомпаниях ГТРК "Владимир", ТВ-6 "Владимир", "Кэтис", "Доброе", информагентствах "Владимирская служба новостей", ИА REGNUM. (Владимирская область).

Всего публикаций и сообщений о политических партиях в исследуемых СМИ за октябрь 2007 г. (в том числе позитивных): "Единая Россия" - 212 (115), КПРФ - 66 (19), "Справедливая Россия" - 55 (25), "Союз правых сил" - 34 (16), ЛДПР - 33 (10), "Патриоты России" - 20 (9), "Яблоко" - 14 (0), ДПР - 12 (4), АПР - 10 (0), "Зеленые" - 8 (0), "Гражданская сила" - 8 (0), Мира и единства - 8 (0), "Народный союз" - 8 (0), ПСС - 7 (2).

В октябре продолжается доминирование в СМИ "Единой России" над другими партиями при существенном росте сообщений и публикаций по сравнению с сентябрем (133). Основным информационным поводом "Единой России" явился съезд партии, озвученное на нем решение президента РФ возглавить предвыборный список и связанные с этим событием комментарии и аналитические материалы. Региональным аспектом доминирования "ЕР" в СМИ явилось продолжение конфликта в Заксобрании области по вопросу распоряжения землей в областном центре. Если до этого размежевание происходило между фракциями "Единая Россия" и КПРФ, то в октябре оно приобрело четко выраженное противостояние "Единой России" и администрации области в лице губернатора Николая Виноградова. Последний не раз комментировал в СМИ свое негативное отношение к позиции депутатов ЗС из фракции "Единая Россия", подчеркивая позитивное отношение в целом к партии и к президенту РФ. Как отметили в партнерстве "Голос" это стало поводом для нарушения, допущенного Владимирским региональным отделением ВПП "Единая Россия". В агитационном печатном материале ВРО ВПП "Единая Россия" было приведено положительное высказывание главы области в адрес "Единой России", опубликованное ранее в одной из областных газет, и фотография, на использование которой Николай Виноградов не давал своего письменного согласия. В связи с этим областной избирательной комиссией было вынесено предупреждение региональному отделению партии.

В СМИ региона подробно освещалось увольнение с поста руководителя Областной клинической больницы Александра Кирюхина, депутата ЗС (фракция "Единая Россия") и последующее за этим исключение из партии вице-губернатора Сергея Мартынова. Губернатор не раз давал оценку и этим событиям, что нашло отражение в областных СМИ. Кроме того, "Единая Россия" продолжила политику "реальных дел". В октябре под эгидой "Единой России" проходило чествование учителей, медикам присуждалось звание "Народный врач", в Суздале проводился съезд "Союза пенсионеров" - партнера "Единой России", в Гороховце был открыт "Святой источник", проводился круглый стол "План Путина". Все упомянутые мероприятия широко освещались в исследуемых СМИ.

КПРФ снизила свои позиции по сравнению с сентябрем (93). Вероятно, это связано с тем, что в вопросе "о земле" роль одной из сторон конфликта от КПРФ перешла к обладминистрации. Региональное отделение КПРФ проводило в октябре пикеты, что нашло отражение в некоторых СМИ. В октябре в отдельных печатных изданиях региона прокатилась волна очернения лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Можно предположить, что это была организованная кампании, в которой участвовали и некоторые из исследуемых СМИ.

Информповоды "Справедливой России" создавались в основном в столице. В СМИ региона публиковались интервью с политиками федерального уровня, известными актерами и спортсменами, вступившими в партию "Справедливая Россия".

Позиции ЛДПР и "Союза правых сил" в октябре повысились по сравнению с сентябрем (ЛДПР - 17, СПС - 23) за счет визитов во Владимирскую область лидера либерал-демократов Владимира Жириновского и одного из лидеров СПС Бориса Немцова.

Остальные партии также несколько повысили свой результат, но в основном за счет информации о регистрации партийных списков или отказа в ней, публикации сведений о доходах и имуществе кандидатов из региональной части партсписков, отметили в партнерстве "Голос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья