Комиссия Мосгордумы поддержала федеральный законопроект о социальной поддержке бывших узников концлагерей

Москва, 7 ноября 2007, 10:36 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором был рассмотрен проект федерального закона, касающийся внесения изменений и дополнений в федеральный закон "О ветеранах" и федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (об отнесении бывших узников фашизма к категории ветеранов Великой Отечественной войны").

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Игорь Елеференко пояснил, что проектом законодательной инициативы предлагается предоставить меры социальной поддержки узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Согласно Указу президента РФ от 15 октября 1992 года бывшим несовершеннолетним узникам предоставлены меры социальной защиты, аналогичные тем, какие имеют участники войны, но без права получения второй пенсии. Тем же узникам, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет, никаких мер социальной защиты законодательством не предусматривается. Предложенный законопроект, в случае его принятия, обеспечит социальную, правовую и моральную поддержку всем бывшим узникам фашистских концлагерей независимо от их возраста на момент освобождения. Согласно закону "О ветеранах" им будут предоставлены такие же меры социальной поддержки, как и несовершеннолетним узникам, а по закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" они получат право на вторую пенсию по инвалидности, сообщил депутат.

В настоящее время на территории Российской Федерации проживает около 300 тысяч бывших узников, которым на момент освобождения было меньше 18 лет, отмечалось на заседании. Число узников, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет, составляет 36 тысяч человек. Сегодня этим людям более 80 лет, и в большинстве своем они являются инвалидами. В случае принятия законодательной инициативы расходы из Пенсионного фонда РФ составят около 390 млн. рублей ежемесячно и 4,7 млрд. рублей ежегодно. При этом, отмечалось на заседании, правительство РФ не поддержало предложенный проект законодательной инициативы, аргументировав это тем, что законопроект противоречит концепции федерального закона "О ветеранах". Согласно ей, к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены лица, принимавшие участие в боевых действиях или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий, а также лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу не менее шести месяцев. Кроме того, предоставление бывшим узникам права на получение двух пенсий поставит их в неравные социальные условия с гражданами, которые отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны, но не имеют такого права. Реализация предлагаемых норм, отмечается в заключении, повлечет за собой увеличение расходов средств федерального бюджета, в связи с чем законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок их финансирования.

При обсуждении проекта законодательной инициативы представители Департамента социальной защиты населения Москвы, департамента финансов и департамента экономической политики и развития города согласились с заключением правительства РФ. В защиту законопроекта, ссылаясь на соображения гуманизма, выступил начальник отдела Комитета общественных связей Москвы Николай Какбуриев. По его словам, люди, прошедшие концлагеря, нуждаются в защите, тем более что их количество с каждым днем уменьшается. В Москве сегодня проживают 500 узников концлагерей, которым на момент освобождения исполнилось 18 лет. Члены комиссии МГД приняли решение поддержать проект законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией