Почему разговорился в Ереване "дипломатично немногословный" Терри Дэвис? Комментарий Степанакерта

Ереван, 7 ноября 2007, 10:34 — REGNUM  Постоянная комиссия парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям прокомментировала высказывания генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване, в частности, о том, что "между косовским и нагорно-карабахским конфликтами имеется множество отличий, в Косово нет сепаратистского режима, краем управляет ООН, а гарантии безопасности предоставляют военные ЕС, чего нет в Нагорном Карабахе".

"По завершении переговоров в Ереване генеральный секретарь Совета Европы затронул вопросы, не имеющие отношения к нынешней его миссии. Мы понимаем, что г-н Девис сделал это, отвечая на вопросы журналистов, однако вызывает удивление то, что дипломатично немногословный в иных случаях европейский чиновник позволил себе сделать акценты, которые, на наш взгляд, не достойны ни его, ни авторитетной структуры, честь представлять которую он имеет", - отмечается в комментарии постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР.

В комиссии также заметили, что "все народы, стремящиеся к независимости, в определенный исторический период бывают вынуждены пройти путь "сепаратизма". Не вина народа НКР, что в дни развала Советского Союза Организация Объединенных Наций или Совет Европы по понятным причинам не могли установить в Нагорном Карабахе "внешнее управление", что придало бы легитимность нынешней независимости".

"То, что сделала ООН в Европе, предотвратив этнические чистки и угрозу геноцида, народ НКР осуществил исключительно собственными силами, используя свое неотъемлемое право на самооборону. Если г-н Девис не владеет фактами, то мы вынуждены напомнить ему, что 24 ноября 1991 года по решению Верховного совета Азербайджана был ликвидирован автономный статус Нагорного Карабаха, а министерствам обороны и внутренних дел было поручено "предпринять меры по обеспечению безопасности азербайджанцев НК". Если это решение не преследовало цели депортации и уничтожения коренного населения НК, то почему в решении высшего органа власти Азербайджана нет ни одного слова о гражданских и человеческих правах армянского населения НК?" - подчеркивается в комментарии.

Резюмируя, комиссия Национального Собрания НКР по внешним сношениям, отметила, что "Нагорно-Карабахская республика, успешно отразившая вооруженную агрессию Азербайджана, прошедшая определенный путь государственного управления и стремящаяся сегодня к демократическому развитию, имеет более законные основания быть признанной со стороны международного сообщества, чем то образование, на которое указывает г-н Девис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда