Почему разговорился в Ереване "дипломатично немногословный" Терри Дэвис? Комментарий Степанакерта

Ереван, 7 ноября 2007, 10:34 — REGNUM  Постоянная комиссия парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям прокомментировала высказывания генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Варданом Осканяном в Ереване, в частности, о том, что "между косовским и нагорно-карабахским конфликтами имеется множество отличий, в Косово нет сепаратистского режима, краем управляет ООН, а гарантии безопасности предоставляют военные ЕС, чего нет в Нагорном Карабахе".

"По завершении переговоров в Ереване генеральный секретарь Совета Европы затронул вопросы, не имеющие отношения к нынешней его миссии. Мы понимаем, что г-н Девис сделал это, отвечая на вопросы журналистов, однако вызывает удивление то, что дипломатично немногословный в иных случаях европейский чиновник позволил себе сделать акценты, которые, на наш взгляд, не достойны ни его, ни авторитетной структуры, честь представлять которую он имеет", - отмечается в комментарии постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР.

В комиссии также заметили, что "все народы, стремящиеся к независимости, в определенный исторический период бывают вынуждены пройти путь "сепаратизма". Не вина народа НКР, что в дни развала Советского Союза Организация Объединенных Наций или Совет Европы по понятным причинам не могли установить в Нагорном Карабахе "внешнее управление", что придало бы легитимность нынешней независимости".

"То, что сделала ООН в Европе, предотвратив этнические чистки и угрозу геноцида, народ НКР осуществил исключительно собственными силами, используя свое неотъемлемое право на самооборону. Если г-н Девис не владеет фактами, то мы вынуждены напомнить ему, что 24 ноября 1991 года по решению Верховного совета Азербайджана был ликвидирован автономный статус Нагорного Карабаха, а министерствам обороны и внутренних дел было поручено "предпринять меры по обеспечению безопасности азербайджанцев НК". Если это решение не преследовало цели депортации и уничтожения коренного населения НК, то почему в решении высшего органа власти Азербайджана нет ни одного слова о гражданских и человеческих правах армянского населения НК?" - подчеркивается в комментарии.

Резюмируя, комиссия Национального Собрания НКР по внешним сношениям, отметила, что "Нагорно-Карабахская республика, успешно отразившая вооруженную агрессию Азербайджана, прошедшая определенный путь государственного управления и стремящаяся сегодня к демократическому развитию, имеет более законные основания быть признанной со стороны международного сообщества, чем то образование, на которое указывает г-н Девис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.