Комиссия Мосгордумы обсудила инновационные проекты улучшения состояния воздуха и почв в городе

Москва, 7 ноября 2007, 10:29 — REGNUM  На заседании экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы 6 ноября рассмотрены вопросы внедрения в производство систем очистки воздуха, почв, иных сред с использованием химических нейтрализаторов и сорбентов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании отмечалось, что проблема плохого состояния атмосферного воздуха в городеусугубляется, в частности, тем, что выхлопные газы на месте стоянок выбрасываются в атмосферу в приземном слое во внутридворовых территориях и не рассеиваются. Применяемые в отечественной и мировой практике методы не включают системы очистки выбросов от вредных веществ, а используют так называемый "факельный" выброс газов, содержащих токсичные вещества, в атмосферу на большую высоту. Система очистки с применением каталитических нейтрализаторов, разработанных Институтом химической физики им. Сеченова, как показала реализация пилотного проекта, поможет решить эту проблему. По результатам, полученным при испытании системы в Юго-Западном административном округе, Роспотребнадзор пришел к выводу, что модули выхлопных газов могут быть использованы для оснащения вентиляционных систем многоместных гаражей-автостоянок с целью очистки вентиляционных выбросов от вредных веществ; а гаражи, оснащенные такими системами, могут размещаться в местах плотной городской застройки, практически на любом близком расстоянии от жилых зданий и учреждений без вредного влияния на их экологическое и санитарное состояние.

Участники заседания признали актуальными и другие представленные разработки. На сегодняшний день в связи с дефицитом земли в Москве велика важность возвращения в городской оборот площадей после вывода с них промышленных предприятий. Использование загрязненных почв в других целях станет возможным благодаря разработанным методам и технологии очищения (ремедиации) почв и строительных конструкций, загрязненных тяжелыми металлами, ртутью и производными фенола.

Участники заседания поддержали представленные проекты. При этом подчеркивалось, что для их реализации необходима финансовая поддержка города. Экспертный совет решил просить комиссию по экологической политике обратиться в департаменты здравоохранения, науки и промышленной политики, природопользования и охраны окружающей среды рассмотреть предлагаемые проекты и дать по ним свои заключения. В то же время, как сообщалось на заседании, фракция "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме, инициировавшая рассмотрение данного вопроса экспертным советом, готовит поправки в проект бюджета города о выделении средств на финансирование внедрения данных разработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.