Вологодские предприятия направляют инвестиции в основной капитал на замену техники

Вологда, 7 ноября 2007, 10:20 — REGNUM  Большинство предприятий Вологодчины осуществляют инвестиции в основной капитал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, такие данные получены в ходе исследования, проведенного в октябре 2007 года.

Согласно его результатам, инвестиции в основной капитал осуществляли в 2007 году 96% из обследованных организаций. Большинство руководителей (83%) оценили экономическую ситуацию как благоприятную или удовлетворительную. Более половины респондентов считают, что в 2008 году ситуация практически не изменится, и столько же руководителей планируют увеличить объем инвестиций в основной капитал. Снижение инвестиционной деятельности ожидается лишь в каждой пятой организации.

Основным источником финансирования инвестиций для большинства вологодских организаций в 2007 году являлись собственные средства (90%). 40% руководителей использовали кредитные и заемные, 3% - бюджетные средства. В 2008 году, по мнению руководителей, несколько сократится использование собственных средств. За счет этого источника собираются осуществлять инвестиционную деятельность 80 % организаций. 47% предпринимателей в качестве источника финансирования инвестиций в основной капитал предполагают использовать кредитные и заемные средства.

Большая часть инвестиций на вологодских предприятиях направляется на замену изношенной техники и оборудования (74%), на увеличение производственных мощностей (13%). Цели, связанные с повышением эффективности производства (автоматизация или механизация существующего производственного процесса, внедрение новых производственных технологий, снижение себестоимости продукции, экономия энергоресурсов), преследовали 31-46% организаций. Основная доля приобретенных в 2007 году машин и оборудования - это электронно-вычислительная техника и отдельные установки. В обследованных организациях машины и оборудование в возрасте до 10 лет составляют 24%, от 10 до 20 лет - 60%, свыше 20 лет - 16%.

Добавим, что исследование проводилось Вологдастатом в октябре 2007 года. В нем приняли участие 99 организации, основным видом экономической деятельности которых является добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.