Разработки Hitachi позволят вести машину кончиками пальцев

Весь мир, 7 ноября 2007, 10:30 — REGNUM  Разработки японской компании Hitachi позволят управлять автомобилем при помощи отпечатков пальцев. Причем речь идет не о классических отпечатках подушечки - сканируется крошечный участок боковой поверхности пальца. Система считывания биометрических данных расположена в рулевом колесе.

Как только водитель кладет руки на руль, электроника опознает его. Кроме защиты от угона, полученную информацию можно применять для управления рядом систем автомобиля. Например, каждый палец можно запрограммировать на управление определенными функциями - зеркалами заднего обзора, климат контролем или навигатором. Водителю не придется отвлекаться от дороги для управления тем или иным параметром: поместил нужный палец в зону сканирования - и электроника восстановит хранящиеся в памяти данные о желаемых настройках. А автомобильная аудиосистема с выходом в Интернет, установив личность водителя, облегчит скачивание музыки во время движения, пишет Japancar.

Hitachi разрабатывает системы считывания биометрических данных для автопромышленности с 1997 г. Тогда был разработан автомобильный дверной замок, сканирующий отпечаток пальца для отпирания двери. Развитие этой системы, представленное на недавнем автосалоне в Токио, пока не планируется к установке на серийные автомобили, но в будущем ее применение неизбежно, считают в Hitachi. Пока же эту разработку будут применять в банковских терминалах, для ограничения доступа к компьютерам и в офисах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.