Мама умершего алтайского мальчика, которого облили бензином, добивается наказания преступников

Барнаул, 7 ноября 2007, 09:25 — REGNUM  Мама 12-летнего Павла Клепикова, который погиб от жестокости своих приятелей, добивается наказания преступников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, Наталья Клепикова, не смотря на то, что следователем Белокурихинского отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю первоначально было отказано в возбуждении уголовного дела, она не собирается мирится с происходящим беззаконием.

Напомним, что 6 октября три приятеля (двум мальчикам - по 12 лет, третьему - уже 14) из водяного пистолета обрызгали бензином своего друга Пашу и подожгли его. Паша, пытаясь спастись, бежал домой объятый пламенем огня. Он получил ожоги 3 и 4 степени 70 % кожного покрова, ингаляционное поражение дыхательных путей. В ночь на 27 октября Паша скончался.

"Когда Паши уже не было, от следователя пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за неимением состава преступления. Причем я подозревала, что так оно и будет. Там жуткая белиберда написана в постановлении. Оно построено на том, что мой сын был кошмарным ребенком, пил, гулял, что попало делал и сам был виноват во всем. Конечно, где-то он сбился, но мы его держали в рамках приличия. В школе у него было "троек" пять, а остальные "пятерки" и "четверки". В дурном свете попытались представить и меня. Кошмар. И только из-за того, что после смерти посмели опорочить Пашу, я хочу добиться возбуждения уголовного дела и доказать, что было совершено убийство. Всеми "бумажными" делами занимается мой папа Николай Егорович Назаров. Он пишет обращения. Сейчас мы берем в школе характеристику Паши и направим ее в милицию", - рассказала Клепикова.

По мнению мамы Павла, следствие было проведено некачественно: "Тех людей, которых было выгодно опросить, опросили. На их словах и было построено постановление. Как человек, у которого как-никак есть высшее образование, я не могла не заметить несоответствия картины произошедшего, которая преподносится в постановлении, действительности. Я не удовлетворена проведением следствия. Подумайте, ведь даже не опросили свекровь, домой к которой Паша бежал, объятый пламенем. А допросили "личностей", в показаниях которых я сомневаюсь".

Заметим, что эксперт следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю после осмотра Паши сделал вывод, что так облить он себя не мог. Было сделано заключение, что произошло убийство. Сейчас следователь Белокурихинского следственного отдела проводит дополнительную проверку по делу Клепикова.

Кстати, родители и сами дети, которые облили Пашу, пытаются избегать встреч с семьей Клепиковых. На похороны они не пришли и прощения у родственников мальчика не просили. "Я считаю, что они за собой вину чувствуют. Цели посадить детей в тюрьму у меня нет. Ведь все могут оступаться. Мы хотим добиться административного наказания. В общем, как получиться", - высказала свое мнение Клепикова. После смерти Паши у Натальи осталась полуторогодовалая девочка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.