Пожар на теплоходе и пенсионер-подрыватель - Нижний Новгород 7 октября

Нижний Новгород, 7 ноября 2007, 09:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что причиной крупного пожара на четырехпалубном теплоходе "Михаил Калинин" в Борском районе Нижегородской области, по предварительной версии, могло стать неосторожное обращение членов экипажа с электроприборами.

Сообщение о пожаре на четырехпалубном теплоходе "Михаил Калинин" в поселке Памяти Парижской Коммуны (Борский район, Нижегородская область), где судно находилось на плановом ремонте, поступило в Единую службу спасения в 17:08 мск.

Через несколько минут, к моменту прибытия первых пожарных подразделений, огонь охватил вторую, третью и четвертую палубы.

По данным Главного управления МЧС по Нижегородской области, ликвидацией пожара занимались более 400 человек, 46 единиц техники, но все равно огонь локализовали только спустя почти семь часов. Жертв избежать не удалось: погиб 56-летний боцман судна, не успевший эвакуироваться.

Еще один член экипажа получил ожоги рук первой степени, но его состояние опасений не вызывает - как сообщили спасатели, он отказался от госпитализации.

Предварительной причиной возгорания спасатели считают неосторожное обращение с электроприборами. В ГУ МЧС отмечают, что быстрому распространению огня и значительному ущербу способствовало позднее сообщение о пожаре, удаленность противопожарных подразделений (ближайшие расчеты расположены в 52-х км от места происшествия), большая горючая загрузка и особенности системы вентиляции.

Детально в причинах возникновения пожара разбирается Приволжское следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ. Уголовное дело пока не возбуждено, ведомство ведет проверку в порядке ст.144,145 УПК РФ ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении").

В пресс-службе судовладельца - компании "Волжское пароходство" - вчера сообщили, что ущерб пока не оценен, но руководство уже приняло решение о восстановлении теплохода. "Комсомольская правда" пишет, что в одном из нижегородских сел жители услышали по подозрительный шум в доме своего соседа и вызвали милицию.

Но следственно-оперативная группа даже не смогла войти внутрь: весь деревянный дом оказался напичкан самодельными взрывными устройствами.

Специалисты-взрывотехники обнаружили, что почти к каждому окну внутри дома были присоединены "растяжки", один конец которых крепился к створке окна, а другой к самодельному взрывному устройству. Любой, кто попытался бы приоткрыть оконную створку даже на несколько сантиметров, неминуемо погиб бы от взрыва на месте.

Даже вешалка, на которой находилась одежда покойного, была заминирована с двух сторон. Хозяина дома нашли на кровати мертвого, с множественными резаными ранениями. Оперативники предполагают, что погиб от своей же опасной игрушки, которую он установил посреди комнаты между печкой и сундуком, где у него хранились личные вещи.

Оказалось, что покойный разбросал такие же растяжки в сарае, бане, в подсобном помещении, только вот установить во все эти места "адские машинки" он не успел. В сарае у "минера" была оборудована "лаборатория" со всевозможными инструментами и банками с порохом, дробью, и колотым чугуном.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области, на кухонном столе среди остатков пищи сотрудники милиции обнаружили еще пять взрывных устройств, готовых к использованию.

Оперативники решили обыскать и городскую квартиру Николая - как выяснилось, не зря: там их ждали две мастерски установленных "мины". Сейчас следствие выясняет, были ли у покойного друзья, которые разделяли с ним опасное "хобби".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»