Жилищная ипотека в Алтайском крае продолжает набирать обороты

Барнаул, 7 ноября 2007, 08:16 — REGNUM  8 тыс. 960 ипотечных кредитов на сумму 9,3 млрд рублей взяли жители Алтайского края за девять месяцев в организациях, которые осуществляют ипотечное кредитование. При этом только за сентябрь по жилищной ипотеке выдано 1,16 млрд руб. займов. Об этом сегодня, 7 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении по строительству и архитектуре.

Примечательно, что за весь 2006 год общий объем выданных ипотечных кредитов составил 8,1 млрд рублей. На территории региона в этой сфере успешно работают "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" (АЖИК) и "Алтайская ипотечная корпорация" (АИК), свои ипотечные программы реализуют банки и их филиалы. Развитие системы рефинансирования позволило снизить процентные ставки с 15-14% до 11%.

Как сообщили в АЖИК, если в 2006 году на малые города и районы приходилось 24,8% от общего количества выданных кредитов, то в 2007 году село уже занимает 41,5%. Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем этот показатель будет только возрастать. Причем американский ипотечный кризис, наделавший много шума в банковской сфере, на уровне региона прошел практически не заметно.

Также Алтайский край является одним из немногих регионов-участников пилотной программы "Накопительно-ипотечные системы обеспечения жильем военнослужащих". Несмотря на то, что проект стартовал только недавно, его услугами уже успели воспользоваться двое военнослужащих. На следующий год агентство планирует в массовом порядке выдавать кредиты военным.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, край по-прежнему остается лидером среди регионов России по развитию ипотечного кредитования. По прогнозным оценкам, возможность взять ипотечный кредит у населения в 2006 году возросла с 19% до 24%. Потребность жителей региона в ипотечных жилищных кредитах составляла на начало года примерно 18 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.