Перевезти папоротник через алтайскую границу контрабандистам не удалось

Барнаул, 7 ноября 2007, 07:23 — REGNUM  Таможенники Алтайского края задержали около 6 тонн папоротника, нелегально перевозимого через границу РФ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, пресс-секретарь таможни Алина Шмидт, это первый случай задержания подобного груза в этом году.

На Горнякский таможенный пост с российской стороны прибыл КАМАЗ с прицепом для прохождения таможенного оформления товара. Перевозившая его 42-летняя гражданка России заявила в грузовой таможенной декларации 8740 кг соленых грибов подтопольников.

Однако при проверке оказалось, что грибов лишь три тонны, остальное же - соленый папоротоник. Таким образом, женщина нарушила требования ст. 124 Таможенного кодекса РФ.

По словам предпринимательницы, товар состоит из ее собственных заготовок и закупленных соленых грибов и папоротника у населения в Зональном районе, где она проживает. У перевозчицы был заключен договор с фирмой в г. Алматы Республики Казахстан на сбыт данной продукции.

Поводом для нарушения закона послужило отсутствие сертификатов - у женщины был пакет документов и фитосанитарные сертификаты только на грибы. Для получения сертификатов на папоротник ей потребовалось бы несколько дней, и, видимо, платить за простой машины, нанятой в Казахстане, не хотелось.

По данному факту Алтайской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях. Папоротник изъят и помещен на склад временного хранения Горнякского таможенного поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.