Сыры, масла и маргарин подорожали более всего в Алтайском крае

Барнаул, 7 ноября 2007, 06:45 — REGNUM  На протяжении последних трех месяцев темпы прироста цен сохраняются в Алтайском крае на достаточно высоком уровне (0,9% - 1,2%). Более всего в сентябре подорожали непродовольственные товары (на 1,5%), продовольственные товары и платные услуги стали дороже на 0,7%. Об этом говорится в анализе социально-экономической ситуации в регионе за девять месяцев, который предоставили корреспонденту ИА REGNUM в крайадминистрации.

В целом, за январь-сентябрь темп роста цен в крае на все товары и услуги составил 108%, что на 2,3 процентных пункта выше, чем за соответствующий период прошлого года и в среднем по России (107,5%). Он также выше, чем в Кемеровской (106,3%), Омской (106,8%), Новосибирской (107,5%), Томской (107,9%) областях и Красноярском крае (107,3%).

Значительный рост цен на непродовольственные товары в сентябре, как и в предыдущие годы, является сезонным (в сентябре 2006 года - на 1,1%). В то же время прирост цен на непродовольственные товары с начала года (на 6,2%) превышает аналогичный показатель 2006 года на 1,7 процентного пункта.

Темп прироста цен на продовольственные товары за девять месяцев определяется как высокий (8,8% против 6,3% за 9 месяцев 2006 года). В отличие от предыдущего года, когда цены на продукты питания в сентябре снижались, в текущем году зарегистрирован их рост на 0,7%. Существенное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 8,6% не перекрыло рост цен на основные продукты питания. Индекс цен на продовольственные товары без учета овощей, картофеля и фруктов составил 101,4%.

Более всего в сентябре подорожали сыры (на 16,7%), в том числе сычужные твердые (на 20,1%), также маргарин и маргариновая продукция (на 13,5%). Свинина, молоко сгущенное, брынза, мороженое стали дороже на 4-7,1%. При среднем приросте цен на крупы и бобовые 2,3%, пшено и крупа манная подорожали на 6%, рис - на 3,7%, горох и фасоль - на 3,1%.

Скачок цен в минувшем месяце был вызван также резким удорожанием продукции, которая имеет наибольший удельный вес при формировании индекса цен на продовольственные товары. Молочная продукция подорожала на 2,8%, сливочное масло на 8,9% (в связи с общероссийским (и мировым) ростом цен на эту продукцию), подсолнечное масло - на 9,4% из-за резкого снижения урожая подсолнечника в текущем году.

Рост цен на продовольственные товары в течение 2004 - 2007 (9 месяцев) годов в Алтайском крае происходил стабильно опережающими темпами по сравнению с соседними регионами. Несмотря на это стоимость основных продуктов питания (хлеб, молоко, мясо) в Алтайском крае значительно ниже, чем в Омской, Кемеровской и Новосибирской областях.

В то же время комплекс мер, предпринятых краевыми властями, позволил в октябре месяце стабилизировать цены на хлеб. Потребительская цена на него в Алтайском крае остается одной из низких в сибирском регионе, по состоянию на 15 октября она составила 20,03 руб. за 1 кг хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов. Анализ ценовой ситуации указывает на полную остановку роста цены на этот вид продовольствия с 8 октября и отсутствие факторов для дальнейшего роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail