Дума Уссурийского городского округа приняла муниципальную целевую программу адресной социальной помощи "Самообеспечение", направленную на повышение качества жизни малоимущих семей с детьми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в фонде "Институт экономики города", при поддержке которого в Уссурийске будет внедряться эта программа.

В рамках программы семьям будет оказываться целевая денежная помощь для развития и увеличения трудовых доходов семьи в денежной или натуральной форме. Программа предусматривает наличие встречных договорных обязательств получателей помощи, индивидуальный подход к назначению помощи, а также участие местных сообществ в процессе отбора получателей помощи через советы общественности. Реализация программы рассчитана с 2007 до 2009 годы и на ее осуществление из местного бюджета будет выделяться по 2,5 млн рублей ежегодно. Максимальный размер семейного денежного пособия составляет 35 тыс. рублей, что позволит обеспечить ежегодное участие в программе не менее 70 семей.

"Решение о внедрении программы в Уссурийске было принято местными властям после знакомства с опытом реализации этой программы в нескольких российских регионах, где программа была внедрена при участии Института экономики города в 2004 - 2007 годах", - напомнили в фонде. После Тамбовского района Амурской области Уссурийск стал второй территорией на Дальнем Востоке, где реализуется эта программа. Также в настоящий момент программа "Самообеспечение" в различных региональных вариациях осуществляется в Пермском крае, Тюменской области, Волгоградской области, Ибресинском районе Чувашской республики. В 2008 году также планируется внедрение программы в Ставропольском крае и на Сахалине.

"Особенностью уссурийского варианта "Самообеспечения" является то, что помимо двух традиционных направлений реализации семейных планов по выходу на самообеспечение в программе предусмотрено третье направление - устранение барьеров в трудоустройстве трудоспособных, но безработных членов семьи", - отметили в Институте экономики города. Другая отличительная черта заключается в муниципальном характере программы. Как пояснили в фонде, несмотря на то, что социальная поддержка населения является региональным полномочием и у муниципалитета есть только право оказывать такую поддержку за счет собственных средств, органами местного самоуправления было принято осознанное решение реализовать данное право и запустить эту программу как муниципальную, выделив на нее значительные средства. В фонде также отметили: "На это решение в заметной степени повлияло то, что на краевом уровне запуск такой региональной программы пока находится под вопросом".