Эксперт: "С Саакашвили снят ореол борца с коррупцией, государственника и собирателя грузинских земель"

Тбилиси, 7 ноября 2007, 01:48 — REGNUM  Главный негативный результат происходящих сегодня в Грузии событий - это "жесткая ломка надежд грузинского народа" Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. По его словам, "вся та грязь, которую выливают друг на друга сегодня Саакашвили и Окруашвили, вне всякого сомнения, бьет по авторитету грузинской власти в целом, и по международному имиджу страны в частности".

По мнению эксперта, обвинительные речи Окруашвили до начала митинга в Тбилиси, а затем и из Мюнхена, достигли своей цели - "они развеяли мнимый ореол ярого борца с коррупцией, государственника и собирателя грузинских земель, который носил Саакашвили". "Президенту Грузии будет очень сложно отмыться перед своим народом, оправдаться по каждому отдельно взятому эпизоду, описанному его бывшим близким соратником Окруашвили", - добавил Якубян.

Отвечая на вопрос о роли Бадри Патаркацишвили и о его возможной связи с Россией, Виктор Якубян напомнил, что противоречия между грузинским президентом и бизнесменом Патаркацишвили возникли еще в марте 2006 года. "Тогда еще президент Федерации бизнесменов Грузии Бадри Патаркацишвили на съезде Федерации подверг резкой критике экономическую политику властей. В тот же день Патаркацишвили был обвинен в связи с Россией и практически оставил страну, в которую до этого вложил огромные инвестиции. Вслед за этим Патаркацишвили продал львиную долю своего главного медиа-актива - телерадиокомпании "Имеди" медиа-конгломерату News Corporation, которую возглавляет Руперт Мердок, решив таким образом проблему безопасного вещания телеканала. Именно "Имеди" сегодня играет ключевую роль в медиа-поддержке грузинской оппозиции. Уже в декабре был отправлен в отставку и Окруашвили, который, как это стало ясно из его откровений по части подготовки покушения на Патаркацишвили, фактически спас олигарху жизнь. Таким образом, тот факт, что Окруашвили и Патаркацишвили действуют в тандеме, мне кажется бесспорным",- продолжил Виктор Якубян.

Говоря о возможной связи Патаркацишвили с Россией, эксперт предложил ответить на вопрос - "а может ли быть связан с Москвой Руперт Мердок или же Борис Березовский - закадычный друг Патаркацишвили?". Он также назвал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "грузинский народ может опереться на поддержку России", "несвоевременным с тактической точки зрения, но вполне оправданным в историческом дискурсе". "Грузинские цари, грузинский народ неоднократно обращались за помощью к России и всегда эту помощь получали. Временами эта помощь спасала грузин, впрочем как и армян, от поголовного истребления, в частности со стороны турок и персов. Скажу более, никакого морального дискомфорта современная Грузия от помощи России не испытает - это будет своего рода возвращением блудного сына", - считает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.