Роберт Кочарян: "Россия не заменит Советский Союз и не будет играть доминирующей роли"

Ереван, 6 ноября 2007, 21:13 — REGNUM  На Южном Кавказе в последние годы появились новые игроки, однако попытки вытеснить из региона Россию "ни к чему хорошему не приведут". Такое мнение высказал 6 ноября президент Армении Роберт Кочарян, выступая в Хельсинском "Александровском институте" с лекцией о жизни своей страны и кавказского региона в целом. В Финляндии он находится с официальным визитом.

"Оценки роли России в регионе могут быть разными. Однако было бы полезно не обострять ситуацию и не вытеснять страну, имеющую в этом регионе опыт и влияние". "Для нас Россия - некий стабилизирующий фактор", - подчеркнул президент Армении. При этом он заметил: "Очевидно, что Россия не заменит Советский Союз и не будет играть доминирующей роли".

Характеризуя российско-армянские отношения, Роберт Кочарян назвал их "продвинутыми" и отметил, что они охватывают и "активный политический диалог, и экономику, и военно-техническое сотрудничество". По его словам, Россия становится самым крупным инвестором в Армении. "В двусторонних отношениях все двигается достаточно позитивно", - констатировал президент. Своеобразным подтверждением этого стало и само его выступление в Хельсинки: официальную речь Роберт Кочарян прочел на английском языке, а на вопросы участников встречи - представителей финской научной общественности, армянской диаспоры в Финляндии, журналистов отвечал по-русски, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.