"Здоровье читинского бюджета можно зафиксировать только постфактум": обзор СМИ Читинской области

Чита, 6 ноября 2007, 19:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 29 октября - 5 ноября

"Эффект" в номере за 31 октября возвращается к теме перманентного роста цен на продукты первой необходимости. Издание отмечает, что резкий рост цен на зерно и муку в Читинской области специалистами антимонопольной службы отмечен ещё в июле: "В среднем издержки наших хлебозаводов, а это затраты на производство, по хлебу выросли на 45%, по муке - на 55%. У нас в области один поставщик зерна - "Забайкальская зерновая компания", в основном же мука поступает из Алтайского края и Челябинской области".

По информации издания, растительное масло Читинская область получает в основном от торгового дома "Юг России", а основной поставщик молочной продукции - новосибирский филиал компании "Вимм-Билль-Данн - продукты питания". Также молоко и маргариновую продукцию поставляют производители из Иркутска и Читинский молочный комбинат: "Последний, кстати, лишь один раз поднимал цену - с 1 сентября на 14,7%. Это вызвано тем, что комбинат, в основном, производит продукцию из завозного сырья - закупает сухое молоко в Омске".

Еженедельник отмечает, что напряжённая ситуация в регионе складывается с сырами твёрдых сортов, которые завозятся из Красноярска и Новосибирска: "Закупочные цены на них выросли, в зависимости от сорта, от 17,7 до 72%. Были неплохие сыры из Алтайского края, но там сейчас прекратили их выпуск. То, что пока есть в наших магазинах, это, видимо, остатки старых запасов. Мы находимся в конце этой цепочки, и потому от нас мало что зависит. Это производители названных регионов подняли цену, и сейчас их проверяют на предмет сговора. У нас же сговариваться некому, мы это проверили. А не закупать товар - значит, создавать продовольственный дефицит. Те ограничения по росту цен, которые сделаны в Бурятии, Томске - это экстренные меры. Что предпримут наши власти - неизвестно".

Издание считает, что выход из ситуации есть: "Необходимо поднимать собственное производство сельскохозяйственной продукции, чтобы меньше зависеть от импорта". Издание приводит слова депутата областной думы Михаила Матафонова: "Наше сельское хозяйство уже давно в глубоком кризисе. На мой взгляд, мало кто думает его поднимать. У нас разработаны областные целевые программы по развитию АПК. Согласно им, мы должны вкладывать в сельское хозяйство по 900 млн рублей ежегодно. В действительности даём по 350-450 млн рублей. А если посмотреть, куда идут эти деньги, то увидишь, что на развитие самого производства вообще почти ничего не выделяется".

В подтверждение слов депутата газета приводит пример последней сессии областного парламента, на которой в первом чтении принят проект закона о приостановлении действия программ, не обеспеченных финансированием в 2008 году: "Среди 30 программ, действие которых приостановлено, - поддержки и развития АПК, сохранения и восстановления плодородия земель и социального развития села. Общая цена вопроса по этим программам - более 700 млн рублей. Таких денег в бюджете заведомо нет".

"Эффект" рассуждает на тему регионального бюджета, принятого областной думой в первом чтении: "Нынешний проект бюджета у депутатов вызывает, похоже, даже не критику, а некое печальное созерцание и тихое сострадание. Даже критикуют его с какой-то безнадёгой и обреченностью. Депутаты-аграрники хотят денег больше. Депутаты-медики - то же самое. Дорожники просто вопиют от безденежья. Все вместе - страдают о работниках бюджетной сферы, особенно о врачах и учителях, нередко не получающих зарплату по нескольку месяцев кряду. А денег нет и, как говорит председатель комитета по финансам Болот Аюшиев, "одеяла на всех не хватит". Таким образом, областной бюджет - это неполноценный ребёнок, вышедший из утробы матери, который вроде тоже человек и порядочность не позволяет оставить его в роддоме, но лечить бесполезно. Депутатам ничего не осталось, как принять этого дитя в первом чтении, но что делать с ним дальше, никто не знает".

"Накануне нового бюджетного года появляется только головка финансового дитя. Сам процесс рождения идёт весь год. И зачастую бывает так, что к концу бюджетного года из хилого недоношенного детёныша он превращается во вполне здорового и жизнеспособного дитятю. Но время уже упущено и его здоровье можно зафиксировать только постфактум. В течение же всего финансового года приходится кому-то отказывать в самом необходимом: замораживать социальные программы, не платить зарплату бюджетникам, выпрашивать дополнительные деньги у Москвы. В общем, суета неимоверная", - заявляет издание.

Газета предлагает свой вариант видения причин ежегодного дефицита, закладываемого в региональный бюджет: "Анализ нескольких лет показывает, что запрограммированность, некая заданность дефицита бюджета ведёт к изначальному искажению его доходной, а значит и расходной части. Зачем это делается? Идёт некая не совсем умная игра с федеральным центром в стремлении представить наши региональные проблемы в более остром виде, чем это есть на самом деле. Смысл: изначально занизить расчёты по доходной части бюджета, а потом просить у центра более высокий трансферт и другие дотации. Проблемы действительно есть, но их, думается, надо не как флаг поднимать над головой, а решать. Конечно, в области экономики".

Экономика же, уверено издание, в Читинской области особого оптимизма не вызывает: "Остаётся надеться на Москву. Может поэтому снова основные показатели бюджета занижены? Пока в отношении регионов, как показывает практика Читинской области, Москва слезам ещё верит. Но вот назначение на пост главы Министерства регионального развития Дмитрия Козака, это может изменить. Как известно, именно он настаивает на том, чтобы оценивать работу региональной власти по реальным усилиям, а дополнительно помогать могут только тем регионам, которые могут добиваться успехов. Чтобы, как говорит министр, не бросать деньги на ветер".

"Аргументы и факты" в номере за 1 ноября берут комментарии на тему принятого бюджета у лидеров всех думских фракций. Галын Доржиев, возглавляющий фракцию "Аграрная партия России", считает, что бюджет-2008 повторяет ошибки своего предшественника: "На следующий год предлагается сократить финансирование сельского хозяйства на 3,4%. И это при том, что на протяжении многих лет отрасль находится в тяжелейшем положении. Засуха уничтожает результаты напряженного труда сельхозтоваропроизводителей. Сегодня надо предпринимать меры, чтобы поддержать село. Надо увеличивать финансирование сельского хозяйства, при этом можно использовать внутренний резерв. Нужно привлекать крупных потребителей продукции. На территории Читинской области расположено большое количество воинских частей. Для своих нужд военные закупают продукты в других областях вместо того, чтобы наладить контакт с местными производителями".

Лидер фракции "Единая Россия" Анатолий Ибрагимов считает, что при работе над бюджетом необходимо изжить "позорное явление" - задержки в выплате заработной платы: "Для этого необходимо максимально сбалансировать районные бюджеты". Кроме этого, по мнению губернатора Равиля Гениатулина, необходимо уделять самое пристальное внимание проблемам коммунального хозяйства: "На покрытие межтарифной разницы в бюджете предусмотрено всего 112 млн рублей - этого явно недостаточно. Не решается проблема нехватки воды в районах. Нужно увеличить статью расходов на питание детей в школах. Необходимо оказать финансовую помощь Чите, которая в 2008 году станет столицей Забайкальского края".

Представляющий КПРФ Александр Швецов считает, что худшего бюджета Читинская область ещё не видела: "Он должен быть или социально ориентирован, или предусматривать прорыв в промышленности. А он не имеет никакого отношения ни к тому, ни к другому. Назвать его социально ориентированным язык не поворачивается".

Лидер фракции ЛДПР Олег Фёдоров высказал убеждение в том, что бюджет содержит множество недоработок: "Если мы примем бюджет в том виде, в котором он находится сейчас, то в 2008 году в Читинской области будет работать не более 10 программ социальной направленности".

"Экстра" в номере за 31 октября рассказывает о том, что в Читинской области работают как минимум три добровольных помощника телепередачи "Жди меня". Два из них - в Чите и один - в Забайкальске (посёлок на границе с Китаем - ИА REGNUM). Одна из них - Татьяна Лавренова - говорит, что в Читинской области разыскивается около 3 300 человек. По словам собеседницы газеты, в регионе ищут людей и из-за рубежа: "В июне поступила заявка о поиске в Чите Олега Г. от его сослуживца, который проживет в Германии. Я выяснила, что Олег живет в Улетовском районе, нашла его. К сожалению, мне неизвестно, состоялась ли встреча сослуживцев или нет, но хочется верить, что все-таки спустя годы они увиделись. Еще одна история - две женщины дружили с детства, потом одна из них уехала в Израиль и потеряла координаты подруги, которая живет в Чите. Признаюсь, это дело для меня не было сложным - я по телефонному справочнику нашла разыскиваемую и передала, что с ней хочет связаться ее подруга".

"Забайкальский рабочий" в номере за 2 ноября рассказывает о том, что эксперты, представляющие Китай, Монголию и Россию, предложили создать в пойме трансграничной реки Аргунь международную заповедную зону. "С целесообразностью создания охраняемых территорий в пойме Аргуни согласны экологи России, Китая и Монголии. Ранее эту идею поддержала администрация Читинской области и направила письмо в Министерство природных ресурсов", - сообщила изданию кандидат географических наук, научный сотрудник Российского государственного университета природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Татьяна Стрижова.

По мнению участников круглого стола, посвящённого состоянию реки Аргунь, создание новых заповедных зон улучшит экологическую обстановку в этом регионе и остановит в Китае работы по отводу воды из реки Аргунь в озеро Далайнор: "Читинские эксперты считают, что строительство канала приведет к снижению уровня воды в пограничной реке Аргуни как минимум на треть, а также к ее загрязнению". Участники круглого стола указали на необходимость создания российской стороной охраняемых территорий высокого статуса в пойме Аргуни, профилактики потенциальных экологических, политических и социальных рисков.

Между тем, по словам докладчиков, местные жители российского приграничья сами нарушают экологию в бассейне реки. "Они устраивают степные пожары, занимаются браконьерством и сбрасывают отходы в реку. Из-за степных пожаров перелетные птицы гнездятся на китайской стороне Аргуни, где их в последние годы стало в 30 раз больше, чем в России", - отметили экологи. Предложения экспертов, направленные на улучшение экологической ситуации в бассейне реки Аргунь, будут направлены в Министерство природных ресурсов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.