Сергей Иванов: У Северной Осетии есть хороший потенциал для динамичного развития экономики

Владикавказ, 6 ноября 2007, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, Северную Осетию посетили с официальным визитом первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Григорий Рапота, передает корреспондент ИА REGNUM.

Высокопоставленные гости начали знакомство с республикой с посещения Северо-Кавказского горно-металлургического института, где встретились со студентами и преподавателями учебного заведения. Затем они побывали на крупнейшем в РСО - Алания заводе "Электроцинк", где ознакомились с производственным процессом, побеседовали с рабочими и служащими предприятия. Григорий Рапота и Сергей Иванов в сопровождении главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова посетили Владикавказский вагоноремонтный завод. Ближе к вечеру гости возложили цветы к Мемориалу воинской славы. В загородной даче руководителя РСО - Алания высокопоставленные чиновники ознакомились с новыми республиканскими инвестиционными проектами и ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

"Мне было приятно побывать в цехах завода "Электроцинк", продукция которого в советские времена была востребована по всей стране. Я знаю, что продолжительное время предприятие не могло работать на полную мощность. Завод покинули опытные специалисты. После того, как он вошел в состав Уральской горно-металлургической компании, ситуация изменилась координально, появились новые рабочие места. Знаковым является то, что труженики предприятия получают зарплату, которая намного превышает денежное вознаграждение на остальных промышленных объектах. Очень хорошие показатели на вагоностроительном заводе, здесь практически ремонтируются все подвижные составы, люди своевременно получают зарплату. Есть в республике и другие предприятия, наглядно свидетельствующие о росте экономики", - сказал первый вице-премьер относительно увиденного в ходе визита.

Касаясь предприятий оборонного комплекса, Сергей Иванов отметил: "В советские времена Северная Осетия выполняла оборонный заказ страны. У вас производились необходимые для вооруженных сил комплектующие. Будем из федерального бюджета оказывать помощь тем предприятиям, которые и сейчас занимаются выпуском продукции, востребованной российской оборонкой".

"Я был у вас, будучи министром обороны и владею информацией, связанной с безработицей. Сегодня в республике больше стало рабочих мест. Люди заняты трудом и могут содержать свои семьи. В Северной Осетии есть хороший потенциал для динамичного развития экономики и его необходимо использовать", - добавил Иванов.

Отвечая на вопрос относительно обустройства вынужденных переселенцев ингушской национальности, полпред президента в ЮФО Григорий Рапота подчеркнул: "Я сегодня посетил населенные пункты Пригородного района, в которых компактно проживают ингуши и могу сказать, что Федеральная миграционная служба и власти Северной Осетии делают все возможное для того, чтобы создать для людей необходимую инфраструктуру. В поселке Новом люди пока живут в вагонах, но у них есть свет, вода, газ, функционирует транспорт. Сделаем все для того, чтобы в указанные сроки завершить окончательное урегулирование посткофликтного строительства".

В заключение Сергей Иванов поздравил жителей Северной Осетии с 65-ой годовщиной со дня разгрома немецких войск под Владикавказом и присвоением североосетинской столице звания "Города воинской славы". "Победа советских войск на подступах к Владикавказу в ноябре 1942 года имела историческое значение в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Отрадно, что вы помните подвиги советских солдат и чтите ветеранов минувшей войны", - сказал первый заместитель председателя Правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.