Российский эксперт: "Безработица в Казахстане - аховая"

Астана, 6 ноября 2007, 18:19 — REGNUM  Ипотечный кризис в США и последовавшая за ним финансовая турбулентность могут привести к серьезным последствиям в Казахстане. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал академик, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян.

"Потому что если начнется обвал, то он примет характер домино, этого ни в коем случае нельзя допустить", - сказал эксперт. Абел Аганбегян подчеркнул, что несколько лет назад Казахстан имел более прочные позиции, чем Россия. "Несколько лет назад Казахстан имел высокие темпы, огромный приток валюты, ведь доля нефтяных доходов в Казахстане выше, чем в России и долги были умеренные", - подчеркнул эксперт.

По мнению Аганбегяна, еще до кризиса ипотеки в 2006 году в Казахстане образовался гигантский рост долга. "И сейчас время принимать экстренные меры, очень серьезные меры со стороны Национального банка, который совершенно бездействует с точки зрения величины - 4 млрд. долларов, которые хотят потратить на преодоление кризиса. Это мизер, этого совершенно не хватит. Нужно 10-15 млрд и очень осторожная, серьезная скорректированная политика с учетом этого кризиса. Иначе могут быть просто плохие последствия, разные обвалы, кризисы, сокращение строительства, проникновение на казахский строительный рынок, прежде всего, в Алма-Ату и Астану, в массовом масштабе иностранных строителей, что крайне нежелательно", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что еще одним поводом для беспокойства является безработица. "Безработица в Казахстане - аховая, очень высокая для такой страны. В России - меньше, и она концентрируется не в столице, в Москве вообще безработицы нет, 1%. В Астане и в Алма-Ате безработица - 8%, это крайне опасно", - подчеркнул Абел Аганбегян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.