Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream намечен на 2010 год

Весь мир, 6 ноября 2007, 18:15 — REGNUM  6 ноября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде подписали комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов.

В соответствии с соглашением Gasunie получит 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения пакетов компаний E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding на 4,5%, а "Газпром" - опцион на приобретение 9% в BBL Company.

N.V. Nederlandse Gasunie - 100-процентная государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12 000 км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд. куб. м газа в год, что составляет значительную часть общеевропейского потребления газа.

Нидерландская компания BBL Company (Balgzand Bacton Line) отвечает за строительство и эксплуатацию недавно построенного газопровода BBL (соединяющего Нидерланды и Великобританию). Доля "Газпрома" в уставном капитале BBL Company в случае реализации опциона составит 9%, Gasunie сохранит за собой 51%, E.ON Ruhrgas и Fluxys - по 20%.

Протяженность газопровода составит 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Сырьевой базой для поставок по газопроводу Nord Stream должен стать газ из ЕСГ. В 2000 году Комиссия Европейского Союза в своей Директиве по Трансъевропейским Энергетическим Сетям (TEN-E) признала Nord Stream приоритетным энергетическим проектом, сообщает Finam.ru

Компания Nord Stream AG и ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) подписали, кроме того, контракт на поставку стальных труб для строительства газопровода через акваторию Балтийского моря, говорится в сообщении Nord Stream. В рамках контракта ОМК поставит 25% труб для первой линии морского газопровода Nord Stream (" Северный поток", прежнее название Северо-Европейский газопровод) протяженностью 1,2 тысячи километров, который пройдет от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Остальные 75% труб для первой нитки трубопровода поставит германская компания Europipe.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.