Давид Джибгашвили - "жертва" Генпрокуратуры?

Тбилиси, 6 ноября 2007, 17:57 — REGNUM  Соратница экс-министра обороны Ираклия Окруашвили по партии "Движение за единую Грузию" Нана Лежава, комментируя на брифинге 6 ноября последние действия Генпрокуратуры, заявила, что друг Окруашвили - Давид Джибгашвили специально, в принудительном порядке был использован Генеральной прокуратурой Грузии для получения новых обвинений против экс-министра, передает корреспондент ИА REGNUM.

Генеральная прокуратура Грузии 6 ноября распространила запись телефонного разговора Наны Лежава и Давида Джибгашвили, в котором тот дал понять, что передал Окруашвили в Мюнхене деньги от некоего Бадри, которые получил в Лондоне, а также выразил недовольство тем, что Иракли Окруашвили назвал его самого накануне "тестом". Заместитель генпрокурора Николоз Гварамиа отметил, что интерес к персоне Джибгашвили появился у Генпрокуратуры еще во время обыска квартиры Окруашвили, когда там была обнаружена пластиковая карта Джибгашвили, которой Окруашвили пользовался в Лондоне. По его словам, 6 ноября Джибгашвили был вызван на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля.

Накануне же, в прямом эфире телекомпании "Имеди", Иракли Окруашвили заявил, что на днях провел своего рода тест по возвращению в Грузию, однако лицо, с которым он встретился в 4 ноября в Мюнхене и которое затем отправилось в Тбилиси, было задержано на трапе самолета грузинскими правоохранительным органами и всю ночь допрашивалось в лесу.

Как заявила Нана Лежава, Давид Джибгашвили в момент звонка ей уже находился под контролем правоохранительных органов, и через несколько минут его видели перевезенным в здание модуля. По ее словам, она утвердилась в мнении, что их разговор прослушивался и Джибгашвили говорил "на публику", когда он не ответил на ее вопрос, где находится. По ее словам, она изначально знала, что их разговор будет записан, но взяла трубку, потому что "не отключает телефоны друзьям".

По словам Лежава, Джибгашвили действительно встретился в Мюнхене с Окруашвили, после чего в Тбилиси у трапа самолета его встретили 4 человека, связали, надели повязку на глаза, отвезли в лес и "обрабатывали" несколько часов. Обработку, по ее словам, вел человек по кличке Мастер. По ее словам, об этом ей вчера утром рассказал сам Джибгашвили. Непосредственно после этого рассказа она позвонила Окруашвили, и Джибгашвили и Окруашвили поговорили посредством ее телефона. Что касается упомянутого Окруашвили "теста", то, по словам Лежава, он имел в виду не непосредственно Джибгашвили, а то, что он сам купил билет на тот же авиарейс, прошел регистрацию, однако не полетел и что ждали их в Тбилиси двоих.

Нана Лежава также опровергла заявление депутата парламента Нодара Григалашвили о том, что Давид Джибгашвили, бывший несколько лет назад главой оптового рынка электроэнергии и обвиненный в растрате 150 миллионов лари, был освобожден, не уплатив ни тетри по распоряжению бывшего тогда генпрокурором Иракли Окруашвили, а задержавший его прокурор Тбилиси Валери Григалашвили - брат депутата - был освобожден от занимаемой должности. По версии Лежава, Джибгашвили действительно был задержан, однако потом был отпущен на свободу, а Валери Григалашвили уже после этого вымогал у него деньги через "вора в законе" по кличке Калатоз, видеозапись чего имеется у Джибгашвили. По ее словам, когда об этом факте стало известно, Валери Григалашвили хотели задержать, но Михаил Саакашвили, не желая обижать Нодара Григалашвили, распорядился не делать этого. Лежава заявила, что готова дать соответствующие показания Генпрокуратуре. Нана Лежава потребовала освобождения Джибгашвили, заявив, что "в противном случае в стране станет одним политзаключенным больше". Часть представителей оппозиции не разделяет мнения Наны Лежава о том, что Давид Джибгашвили стал "жертвой" Генпрокуратуры, и считает, что он с ней изначально сотрудничал.

Как стало известно журналистам из Генпрокуратуры, по итогам многочасового допроса, завершившегося около получаса назад, Давид Джибгашвили опроверг утверждения в том, что был задержан кем-либо у трапа самолета. Он сообщил о том, что передал Иракли Окруашвили в Мюнхене 500 тысяч евро, полученные в Лондоне от некоей женщины, которая объяснила ему, что сумма передается наличкой из-за того, что это деньги Бадри Патаркацишвили. Сам Давид Джибгашвили покинул здание Генпрокуратуры без комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня