Жители вологодских деревень убирают мазут из озера с помощью лопат и ведер

Вологда, 6 ноября 2007, 17:30 — REGNUM  250 человек задействовано в операции по ликвидации последствий загрязнения Онежского озера. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области, на данный момент убрано порядка 4,5 тонны мазута.

Напомним, что 10 тонн мазута из баржи, следовавшей из Ярославля в Санкт-Петербург, вылилось 3 ноября в Онежское озеро в Вытегорском районе Вологодской области около деревни Голяши. Мазут распространился по поверхности воды на расстояние протяженностью порядка 1,7 км.

В операции по очистке территории участвуют как сотрудники МЧС, так и жители деревень, которые убирают нефтепродукты с помощью подручных средств - лопат и ведер. В скором времени на помощь придут и пожарные - бригада численностью в 70-80 человек. Из-за низкой температуры воды часть мазута, вязкость которого повышается, отметили в региональном отделении МЧС, сворачивается в комки и тонет. Природе нанесен серьезный ущерб, отметил руководитель пресс-службы Виктор Ковальков. Озеро было одним из чистейших мест, в водоеме водятся и ценные породы рыбы, в том числе форель. Скорее всего, по прогнозам специалистов, рыба из озера теперь "уйдет". Кроме того, в последнее время данная территория стала одним из самых любимых мест отдыха туристов. На отдых сюда приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Виктора Ковалькова, расходы по возмещению ущерба понесет организация, занимающаяся грузоперевозками. В счет включат и задействованные на ликвидацию последствий аварий силы и средства, кроме того, учтут и причиненные неудобства местным жителям, для которых рыбалка была одним из средств к существованию. Также руководитель пресс-службы МЧС отметил, что утечка мазута произошла из-за того, что нефтепродукт перевозился без герметичных люков. Сроки ликвидации последствий ЧП - 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.