Российский "Атомстройэкспорт" будет строить вторую очередь Тяньваньской АЭС в Китае

Весь мир, 6 ноября 2007, 17:24 — REGNUM  Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" будет строить вторую очередь Тяньваньской АЭС в Китае. Как сообщает пресс-служба компании, соответствующее соглашение было подписано 6 ноября в рамках регулярной встречи глав правительств России и Китая в Москве.

Документ носит название "Принципиальное соглашение о сотрудничестве в строительстве двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС" и был подписан в присутствии глав правительств России и Китая президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергеем Шматко и генеральным директором Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC) Цзяном Гоюанем.

Вопрос о продолжении совместной работы по сооружению ТАЭС начал обсуждаться сразу же после успешного ввода в эксплуатацию первой очереди станции.

Первый блок был сдан "Атомстройэкспортом" китайскому заказчику 2 июня, а второй блок - 12 сентября 2007 года. Оба энергоблока работают стабильно на 100% мощности, обеспечивая электроэнергией предприятия провинции Цзянсу.

Тяньваньская АЭС стала ярким примером взаимовыгодного сотрудничества Китая и России в области ядерной энергетики, отмечает пресс-служба. "В результате реализации этого проекта Китай получил мощную и безопасную атомную электростанцию и достаточное количество обученных специалистов по ее обслуживанию и эксплуатации. Россия же смогла задействовать свой атомный энергетический комплекс и доказать, что организации и предприятия, составляющие ядро атомной энергетической отрасли России, имеют достаточный потенциал и реальные ресурсы для воплощения сложных и ответственных проектов атомной энергетики", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время Тяньваньская АЭС признана экспертами одной из самых безопасных в мире.

На сегодняшний день "Атомстройэкспорт", выполнивший роль генерального подрядчика и поставщика, является единственной в мире компанией, обладающей реальным референтным проектом современной АЭС с реакторами ВВЭР -1000.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной электростанции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было подписано 18 декабря 1992 года. Во исполнение этого соглашения 29 декабря 1997 года заключен генеральный контракт с JNPC на сооружение Ляньюньганской АЭС (переименованной впоследствии в Тяньваньскую АЭС) в составе двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт каждый.

В сооружении Тяньваньской АЭС приняли участие Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик ТАЭС, ОКБ "Гидропресс" - разработчик реакторной установки, РНЦ "Курчатовский институт", осуществляющий научное руководство проектом, а также "Ижорские заводы", заводы концерна "Силовые машины" и другие предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС. Всего в работах было задействовано более 150 российских предприятий и организаций.

Каждый из действующих энергоблоков ТАЭС оснащен усовершенствованной реакторной установкой с реактором типа ВВЭР-1000/428 с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты, имеет четырехканальную структуру систем безопасности.

Здание реактора имеет двойную оболочку: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от негативных воздействий внешней среды.

Под корпусом реактора установлена "ловушка" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена для того, чтобы в случае аварии расплавленная активная зона заполнила "ловушку" и не разрушила основание и фундамент под корпусом и зданием реактора. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобными устройствами. Проект "ловушки", разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию Тяньваньской АЭС в Китае "Атомстройэкспорт" продолжает выполнять свои обязательства по сооружению АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Белене" в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»