Мнение: Главная цель Турции - не РПК, а Иракский Курдистан

Анкара, 6 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  "Турецкие власти сделали из РПК (Рабочей партии Курдистана - ИА REGNUM) какой-то жупел, и теперь они размахивают им как знаменем, шантажируя мировое сообщество. Если бы не было РПК, то турецким властям хорошо было бы выдумать ее самим", - считает советник представительства регионального правительства Иракского Курдистана в СНГ Юрий Набиев. Об этом он заявил в Москве сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции на тему: "Ситуация в Иракском Курдистане и в районе турецко-иракской границы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как нам представляется, главная цель Турции - не РПК, а Иракский Курдистан. Вспомним историю с пленными турецкими военнослужащими. Несмотря на добрую волю президента Ирака курда Джаляля Талабани и президента Курдистана Масуда Барзани, при помощи которых военнослужащие были освобождены и переданы через американцев турецким властям, турецкие масс-медиа продолжают писать, что это освобождение свидетельствует о том, что иракские курды способствуют террористической организации. Идет попытка связать РПК с иракскими курдами, чтобы был повод для вторжения", - сказал Юрий Набиев.

Напомним, что в конце прошлого месяца правительство Республики Турция объявило о скором начале военной операции на территории Иракского Курдистана и ввело войска на территорию Северного Ирака. 21 октября на границе с Ираком были взяты в плен 8 турецких солдат. 4 ноября боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана освободили турецких военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.