Нежелание Баку идти на контакты со Степанакертом тормозит переговорный процесс: глава пресс-службы правительства Карабаха

Степанакерт, 6 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  "Перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта сохраняется по сей день без вмешательства третьих сил, что свидетельствует о миротворческом потенциале. Говорить о вводе миротворческих сил на сегодня считаю излишним. Найти же решение проблемы можно посредством двустороннего диалога с Азербайджаном, и Нагорный Карабах готов к такому диалогу, о чем не раз заявлял". Об этом заявил ИА REGNUM руководитель управления информации и по связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха Грант Алексанян, комментируя мнения, прозвучавшие в ходе слушаний в Берлине по "замороженным конфликтам".

При этом Грант Алексанян отметил, что к процессу урегулирования конфликта карабахская сторона подходит с позиций сохранения своей независимости и обеспечения безопасности государства и народа. "Именно исходя из этих принципов и должны решаться другие вопросы - беженцев, занятых в ходе вооруженных действий территорий и др.", - сказал он. Руководитель управления информации и по связям с общественностью правительства НКР отметил, что с карабахской стороны было много предложений относительно сотрудничества, в частности, экономического и гуманитарного плана, однако все они были проигнорированы Азербайджаном. "Именно такая позиция Баку, нежелание идти на какие-либо контакты с Нагорным Карабахом, усиливающаяся милитаристская риторика тормозят продвижение переговорного процесса и региональное развитие. Выход же из создавшейся ситуации вижу в конструктивном диалоге", - резюмировал Грант Алексанян.

В Берлине 5 - 6 ноября проходят слушания по "замороженным конфликтам", организованные наблюдательным комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) совместно с Германским институтом международной политики и безопасности (SWP). Участники встречи обсуждают перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов. В слушаниях принимают участие - министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, член переговорной группы по нагорно-карабахскому конфликту МИД Армении Варужан Нерсисян, председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, председатель наблюдательного комитета ПАСЕ Эдуард Линтнер и директор SWP Уве Хальбах. Представители Сухуми, Степанакерта и Цхинвали на слушаниях не присутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.