В районных больницах Курской области не умеют пользоваться диагностическим оборудованием

Курск, 6 ноября 2007, 16:14 — REGNUM  Прокуратурой Курской в ходе проверки соблюдения законодательства о здравоохранении в 2007 году выявлено 85 нарушений, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы прокуратуры области.

В некоторых муниципальных учреждениях здравоохранения Курска допускалось использование средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования на цели, не соответствующие условиям их получения. В отдельных районных больницах выявлены нарушения в части дополнительных выплат, причитающихся медицинским работникам. Так, прокуратурой Сеймского АО Курска установлено, что МУЗ "Городская поликлиника №7" средства Федерального ФОМС, выделенные на оказание дополнительной медицинской помощи, были использованы на оплату больничных, подлежащих оплате из фонда заработной платы бюджетного учреждения. Аналогичные нарушения установлены прокурором Центрального АО Курска в МУЗ "Городская больница №1". В Беловском районе врачу-педиатру районной больницы необоснованно установлена надбавка стимулирующего характера к заработной плате за выполнение дополнительного объема работы в размере пяти тыс. рублей, тогда как федеральным законодательством предусмотрены указанные выплаты в размере 10 тыс. рублей. В МУЗ "Касторенская ЦРБ" были произведены выплаты на общую сумму 10 тыс. рублей врачу общей практики, в то время, как документы, подтверждающие выполнение выездной медицинской деятельности, им представлены не были.

Должностными лицами МУЗ "Фатежская ЦРБ" по причине неправильного исчисления среднего заработка фельдшерам скорой медицинской помощи допущено занижение причитающихся им денежных выплат, установленных постановлением. По данному факту прокурором района в отношении главного врача возбуждено дело об административном нарушении, по результатам рассмотрения которого ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1100 рублей. Прокурорами ряда районов установлены нарушения требований законодательства в части хранения и учета родовых сертификатов. Как показали проведенные проверки, не во всех районных больницах используется полученное медицинское диагностическое оборудование.

Основной причиной сложившегося положения является отсутствие соответствующих специалистов. Так, в МУЗ "Хомутовская ЦРБ" не используется полученный в 2006 году медицинский аппарат гастроэндоскоп в связи с отсутствием в штате медперсонала соответствующего специалиста. Меры по подготовке соответствующего специалиста главным врачом не принимались. В МУЗ "Кореневская ЦРБ" рентгеновский диагностический комплекс, поступивший в том же году, до настоящего времени не введен в эксплуатацию по причине отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на аппарат, как продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека. Не используется полученная МУЗ "Железногорская ЦРБ" в августе 2006 года ультразвуковая диагностическая система. В ходе проверок выявлены случаи нарушения законодательства, регламентирующего профилактику инфекционных заболеваний и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В некоторых фельдшерско-акушерских пунктах области и прививочных кабинетах ЛПУ не был организован надлежащим образом соответствующий учет вакцинации населения, допускались нарушения при хранении иммунобиологических препаратов. Кроме того, помещения, в которых проводились данные мероприятия, не соответствовали санитарным нормативам, а в отдельных случаях - отсутствовали лицензии на осуществление медицинской деятельности. В некоторых больницах работали медики, не прошедшие обязательную вакцинацию.

Прокурорами ряда районов установлено, что в связи с отсутствием необходимого оборудования или соответствующих специалистов дополнительная диспансеризация граждан, работающих в бюджетной сфере, проведена не в полном объеме. Кроме того, обнаружены случаи несоответствия проведенных анализов, обследований и осмотров реестрам счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации. Всего по результатам проверок исполнения законодательства в сфере здравоохранения прокурорами внесено 36 представлений об устранении нарушений, принесено четыре протеста, объявлено три предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено два дела об административном правонарушении. Работа на данном направлении продолжается и находится на контроле в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.