Историк: Большевики пришли к власти в Эстонии раньше, чем в самой России

Таллин, 6 ноября 2007, 15:44 — REGNUM  5 ноября (23 октября по старому стилю) исполняется 90 лет со дня прихода большевиков (Российской Социал-демократической рабочей партии большевиков) к власти в Эстонии в 1917 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в Историческом обществе Эстонии со ссылкой на данные историка Мати Графа, автора изданной в 2007 году книги "Эстония и Россия 1917 - 1991: анатомия расставания". Таким образом, советская власть победила в Эстонии на два дня раньше, чем в Санкт-Петербурге. При этом захват прошел бескровно - в течение нескольких часов представителями советов рабочих и солдат были взяты под контроль все ключевые пункты власти. Таллинский гарнизон признал власть советов и заявил о своем подчинении их решениям. В тот же день власть советов распространилась и на другие города Эстляндской губернии.

По мнению историков, столь стремительный и бескровный переход власти из рук Временного правительства в руки большевиков и их союзников обусловлен активностью РСДРП(б) в Эстляндии. Для агитации "большевики" использовали близкие и понятные эстоноземельцам лозунги - немедленный конец империалистической войны; право всех народов России на свободное самоопределение; отмена всех национальных, сословных и религиозных привилегий; безвозмездная конфискация частноземельческих, казенных и церковных земель; изъятие имений; национализация крупного производства; введение равноправия среди мужчин и женщин; ограничения рабочего дня восемью часами; свобода стачек и забастовок, а также переход власти от "буржуазных органов" к "подлинно народным советам рабочих, крестьян и солдат". Все это не замедлило сказаться на популярности большевиков как в городах Этсляндии, так и в сельской местности. Так, осенью 1917 года прошли выборы во Всероссийское Учредительное собрание по Эстляндии, в результате которых "большевики" получили 40,4 % всех голосов (по России в целом - 25%, - прим. ИА REGNUM), а выступившие единым блоком "национальные эстонские партии" - Эстонская демократическая партия и Эстонский союз землевладельцев - лишь 22,5%. По числу членов РСДРП(б) осенью 1917 года была крупнейшей партией в Эстляндии, насчитывавшей более 10 тысяч человек. В сентябре 1917 года в таллинском городском совете из 243 депутатов 102 были большевиками, еще около 50 депутатов от меньшевиков-интернационалистов, левых эсеров и беспартийных высказались за поддержку идеи большевиков о передаче власти по всей стране в руки советам. 12-14 октября 1917 года в Таллине (тогда Ревель - прим. ИА REGNUM) состоялся Второй Съезд Советов Эстляндии, на котором присутствовали делегаты от Тарту, Нарвы, Раквере, Вильянди и Таллина. Его главным решением стал курс на бескровный захват власти.

Как отметили ИА REGNUM в историческом обществе Эстонии, сложившийся в результате переворота 23 октября политический блок победителей - "большевиков" и левых эсеров - просуществовал в Эстляндии до начала немецкой оккупации в феврале 1918 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail