Верховный суд подтвердил законность запрета игорных заведений в Орловской области

Орел, 6 ноября 2007, 14:42 — REGNUM  31 октября Верховный Суд РФ признал полностью законным решение депутатов Орловского областного Совета, запрещающее деятельность по организации и проведению азартных игр на территории орловского региона. Об этом в ходе специальной пресс-конференции журналистам сообщил председатель областного Совета народных депутатов Иван Мосякин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, в спорах вокруг соответствующего закона, принятого областным парламентом по инициативе фракции "Единой России", поставлена точка, подчеркнул Мосякин. "Мы пошли на этот шаг осознанно, и губернатор области Егор Строев нас поддержал, хотя областной бюджет с принятием этого закона в 2007 году недосчитается 87 млн. рублей налоговых поступлений. Но мы посчитали, что налоги, поступающие от этого бизнеса, ничего не стоят в сравнении с трагедиями семей игроков", - сказал Мосякин журналистам.

Мосякин также рассказал, что после принятия этого закона представители игорного бизнеса стали подавать судебные иски к областному Совету. Они попытались обжаловать решение законодательного собрания в областном суде. 13 августа суд подтвердил законность принятого Советом решения: областной закон соответствует Конституции РФ. После этого истцы обратились с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. 31 октября судом вновь подтверждена правомерность решения орловских законодателей.

Председатель областного Совета считает, что сегодняшнее законодательство, затрагивающее сферу игорного бизнеса, не отвечает на вопрос о его ответственности. В этой связи в областном Совете были внесены поправки в закон области об административных правонарушениях: ужесточена норма наказания за нарушения запрета по организации и проведению азартных игр (для должностных лиц штраф составляет от 10 до 50 тыс. руб., для юридических - от 50 тыс. до 1 млн. рублей). Закон уже вступил в силу. Орловские законодатели на последней сессии 26 октября выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ об установлении уголовной ответственности за организацию игорного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.