В Великом Новгороде сгорел дом, без жилья остались более 30 человек

Великий Новгород, 6 ноября 2007, 14:41 — REGNUM  В пригороде Великого Новгорода - микрорайоне Кречевицы - в результате пожара многоквартирного жилого дома без жилья остался 31 человек. Как сообщили сегодня, 6 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, чрезвычайная ситуация в Кречевицах обсуждалась сегодня в мэрии, на оперативном совещании, которое провел мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин. По уточненным данным Управления по ГО и ЧС по Великому Новгороду, 4 ноября около 15:15 в многоквартирном трехподъездном доме в Кречевицах, в квартире на четвертом этаже произошло возгорание. Борьба с огнем продолжалась почти четыре часа. Сложность состояла в том, что жилое здание является постройкой 1936 года, межэтажные перекрытия сделаны из дерева, поэтому для локализации пожара требовалась полная проливка дома. В результате пожара выгорела одна квартира, пострадало два перекрытия, крыша площадью около 270 кв. метров и жилье практически всего подъезда - восемь четырехкомнатных квартир, в которых прописано 48 человек, но на момент пожара проживал 31 человек. Мэр города вчера лично побывал на месте происшествия.

На совещании отмечалось, что пострадавшее жилье принадлежит муниципалитету за исключением четырех ранее приватизированных комнат, застраховано оно не было. Администрация микрорайона Кречевицы вместе с управлением по ГО и ЧС по Великому Новгороду приняли меры по предоставлению временного жилья для погорельцев и сохранению их имущества. По словам заведующей отделом Тамары Голубицкой, под особую опеку взяты многодетные семьи, живущие без родителей. В настоящее время все вопросы по временному расселению людей сняты. Мэр распорядился через комитеты по образованию и по социальным вопросам организовать материальную помощь погорельцам. "Что касается дальнейшего использования жилья, то оно требует серьезного ремонта, начиная от крыши, перекрытий и заканчивая первым этажом. По предварительным данным, затраты на это составят порядка 1,5-1,8 млн рублей и не менее трех месяцев работы", - сообщили в мэрии.

Гражданкин дал поручение руководителям комитета по управлению ЖКХ и МУ "Служба заказчика по ЖКХ" организовать более тщательное обследование дома и до конца текущей недели представить ему полную смету расходов, предложения по подрядчику (учитывая чрезвычайность ситуации закон разрешает размещать муниципальный заказ у единственного исполнителя без проведения конкурса). После этого будет решаться вопрос финансирования. "Сразу таких средств в бюджете не найти, будем рассматривать возможности других источников", - отметил мэр.

По данным Управления по ГО и ЧС по Великому Новгороду, предварительная причина пожара - неосторожное обращение с газовой плитой, размещенной в ванной комнате выгоревшей квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.