США разочарованы грузинской оппозицией

Тбилиси, 6 ноября 2007, 14:23 — REGNUM  Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза назвал требование лидеров объединенной оппозиции Грузии об отставке президента Михаила Саакашвили неконструктивным. "Очень жаль, что ситуация дошла до такого развития. В пятницу была мирная демонстрация с приемлемыми требованиями. Другое дело соглашаться с ними или нет, но требования были разумными. То, что сейчас происходит, - это уже неразумно. Нет оснований для разрушения конституционной системы. Были также требования об отставке президента и введении конституционной монархии. Это очень безответственный поступок", - сказал Брайза в интервью телекомпании "Рустави-2" в Вашингтоне. По его словам, у оппозиции неконструктивные требования, которые не способствуют строительству демократии. "Для того, чтобы правительство построило демократию, ему необходимо иметь диалог с конструктивной оппозицией. Это было бы очень хорошо. Но то, что мы сейчас видим, вызывает у нас разочарование", - отметил Брайза.

В свою очередь заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид в Баку заявил, что "происшествия в Грузии - это не вопрос нестабильности в стране, это связано с выборами".

Отказ Саакашвили выходить на диалог с народом заставил оппозиционеров радикализировать свои требования. Если в пятницу оппозиция требовала проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесения изменений в избирательное законодательство, то вчера к этому списку добавилось еще одно, главное требование - отставка президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.